生态中国网 >  生态企业 >  正文

中国石油:持续加大在新能源新材料等领域的科技攻关力度

来源:中国石油报 时间:2021-06-29 15:58:36

字号

6月24日,中国石油集团公司召开新能源新材料事业发展领导小组会议,听取新能源新材料相关工作汇报,安排部署下一步重点工作。集团公司董事长、党组书记戴厚良强调,要贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,锚定碳达峰、碳中和目标,按照“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走的总体部署,大力实施绿色低碳发展战略,积极创建绿色企业,着力构建绿色产业结构和低碳能源供应体系,强化能源资源节约利用和效率提升,毫不动摇地推动新能源新业务发展,加快形成绿色竞争优势。



戴厚良强调,发展新能源是落实双碳目标的有力行动,也是集团公司实现高质量发展、建设基业长青的世界一流企业的必然选择。


坚持事业发展科技先行、技术立企,持续加大在新能源新材料等领域的科技攻关力度。


充分结合炼厂布局和氢能供需情况,加强氢能全产业链技术研究,完善氢能业务发展规划。


推动CCS/CCUS产业化发展,积极开展先导性实验,加强全产业链技术研究,努力提升碳捕集和利用水平。


始终坚持新材料领域有所为有所不为,进一步聚焦重点,打造具有特色化的优势产品。


加大人才培养和政策支持力度,打造新能源新材料专业化人才队伍。


根据企业自身实际和市场需求情况,加强项目前期论证,优化实施方案设计,将试点项目打造成示范工程。


加强基础研究,摸清家底,做好新能源资源评价工作。


加强生产组织,细化目标分解,扎实推动重点项目落地实施。


集团公司党组领导段良伟、焦方正、黄永章、任立新,集团公司新能源新材料事业发展领导小组成员参加会议。与会同志围绕进一步完善新能源新业务规划部署、重点项目推进等进行交流讨论。