生态中国网 >  旅游要闻 >  正文

年轻人群正在成为我国红色旅游核心消费群体

来源:中国网 时间:2021-06-29 14:10:01

字号

文化和旅游部数据中心最新调查显示,红色文化在年轻人群中的认知度和影响力快速提升,红色旅游人群呈现年轻化、亲子化特征,特别是“95后”“Z时代”正在成为红色旅游的核心消费群体。


业内人士表示,随着“红色旅游”产业化及高质量发展的推进, 到“十四五”末,红色旅游的出游人次有望突破9亿人次,创造旅游收入将突破1万亿元 ,占国内旅游年度总收入的比例有望达到10%以上。


去哪儿的数据显示,在“五一”假期,去哪儿平台预订红色旅游产品的游客中,25岁以下群体占比19.1%,创近年新高;95后群体在红色旅游群体中的占比已连续3年增长。


携程发布的《2021上半年红色旅游大数据报告》显示,上半年红色旅游景区预订量同比增长超2倍,80后、90后占比达七成。00后参加红色旅游的人数显著增长,上半年通过携程下单红色旅游景区的00后比2019年同期增长约2.5倍。


从今年端午、五一、清明等节假日的出行数据来看, 红色旅游已成为今年旅客出游的新亮点,其中00后的红色旅游预订量增速最快,仅在清明假期就同比增长630% 。


今年五一假期,平台红色旅游人均消费达到1903元 。可以预见,随着“七一”和暑假的到来,红色旅游热潮必定持续升温,市场规模持续扩大。


携程2021上半年红色旅游大数据报告显示 上半年最受欢迎的十大红色旅游景区 ,分别是天安门广场、中国国家博物馆、岳麓山、中共一大会址、中国人民革命军事博物馆、南湖景区、井冈山、红旗渠、狼牙山和白洋淀。 而上半年最具人气的红色旅游目的地TOP10 ,分别是北京、南京、上海、长沙、延安、嘉兴、遵义、韶山、南昌、安阳。