生态中国网 >  公司 >  正文

三峡能源正式登陆A股

来源:经济参考网 时间:2021-06-10 15:13:04

字号

6月10日9时30分整,中国三峡新能源(集团)股份有限公司(股票简称“三峡能源”,股票代码“600905”)首次公开发行A股股票在沪市主板正式挂牌交易,三峡能源当日开盘价3.18元/股,最新价3.82元/股,涨幅44.15%,对应市值1091亿元,成为中国电力行业史上最大规模IPO、A股市值最高的新能源上市公司。


三峡集团因三峡工程而生,现已成为全球最大水电开发企业和我国最大清洁能源集团。三峡能源是三峡集团新能源业务战略实施主体,始终坚持风光并举、海陆并进,日益成为推动我国新能源产业转型升级的重要引领者。


三峡能源表示,公司将以此上市为契机,进一步完善法人治理结构,加强市值管理,用好用足募集资金,努力将三峡能源打造成A股市场大盘蓝筹股,努力为社会奉献更多清洁能源、为股东创造更多投资价值,在构建以新能源为主体的新型电力系统中发挥更大作用、作出更多贡献。


业内人士认为,A股上市是三峡能源改革发展的重要历史节点,标志着三峡能源圆满完成“股改—引战—上市”三步走改革路线图,成为央企新能源公司登陆A股的先行者,为其他新能源公司资本运作提供了新的思路。作为A股市场稀缺的大型新能源发电投资标的,三峡能源上市有利于加深投资者对行业和企业的了解,推动更多社会资本助力新能源行业高质量发展。


投资者看好三峡能源的发展前景,参与A股IPO申购十分踊跃。据统计,本次网上发行有效申购户数约为1619万户,有效申购股数约为4874亿股,整体申购规模近1.3万亿元;网上网下新股缴款认购金额约226.6亿元。


据悉,三峡能源本次公开发行后的总股本为285.71亿股,公开发行股票85.71亿股,募集资金将主要用于海上风电项目。有业内分析认为,三峡能源受到市场认可,主要由于市场对“碳达峰、碳中和”目标下新能源未来倍速发展的预期。