生态中国网 >  生态企业 >  正文

海螺创业拟逾8亿收购!拿下两间附属公司剩余股权

来源:格隆汇 时间:2021-06-09 10:59:39

字号

6月7日,海螺创业宣布,于2021年6月7日,卖方(第一卖方马朝阳及第二卖方西部水泥的统称)与买方中国海螺环保控股有限公司(公司直接全资附属公司)订立买卖协议。


根据买卖协议,买方海螺环保控股拟以6.16亿港元向马朝阳收购AGL全部已发行股本,将通过发行1680.87万股新股代为偿付;及海螺环保控股拟以1.91亿港元向西部水泥收购WETH全部已发行股本,将通过发行520.63万股新股代为偿付。每股代价股份为36.6567港元,较6月7日收市价溢价约10.41%,代价股份相当经扩大后公司股份约1.21%。


于公告日期及紧接收购事项完成前,(a)尧柏合营公司为公司间接拥有60%权益的附属公司,而尧柏合营公司余下权益:(i)由AGL(透过AGL的直接全资附属公司万福)间接拥有20%;及(ii)由WETH(透过WETH的直接全资附属公司诚信环保)间接拥有20%,及(b)重庆合营公司为公司间接拥有65%权益的附属公司,而重庆合营公司余下35%权益由AGL(透过万福)间接持有。待及紧随收购事项完成后,尧柏合营公司(连同每一家尧柏子公司)及重庆合营公司各自将成为公司的间接全资附属公司。


尧柏合营公司为公司间接拥有60%权益的附属公司,尧柏集团主要从事水泥窑协同处置城市生活垃圾、污泥及工业废物、建材回收、环保科技咨询及服务。重庆合营公司为公司间接拥有65%权益的附属公司,主要从事提供环境科学技术研究服务、固废危废收集、储存及处置。


董事会认为,收购事项将使集团可全面控制尧柏集团及重庆合营公司的营运,以确保其固废处置项目的效率及管理。收购事项亦可增加公司权益股东应占利润(由于尧柏合营公司、尧柏子公司及重庆合营公司成为公司的全资附属公司)。此外,由于尧柏集团及重庆合营公司的业务营运符合集团固废处置业务板块的整体发展目标,董事会认为收购事项可策略性地加强集团于中国固废处置行业的市场地位。


自成立以来,尧柏合营公司(连同每一家尧柏子公司)及重庆合营公司一直为公司的间接非全资附属公司。其财务业绩、资产及负债已作为集团的一部分综合入账。收购事项之代价将透过发行代价股份支付。因此,预期于完成后,(除了发行代价股份所带来的效应外)收购事项将不会导致集团收入出现任何变动,亦不会导致集团总资产或净资产出现重大变动。