生态中国网 >  新闻 >  正文

上海浦东先行先试上线智慧能源“双碳”云平台

来源:科技日报 时间:2021-06-01 14:32:32

字号


科技支撑碳达峰碳中和


2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,既是一场硬仗也是一场大考。5月31日,上海市浦东新区先行先试,发布政企携手打造的“智慧能源双碳云平台”,积极探索运用数据赋能,示范引领“双碳”目标的落地。


此次发布的智慧能源双碳云平台,全面整合了电力、水务、燃气、政府、社会等多方系统平台数据,以企业能源碳排放量、清洁能源碳减排量、交通电能替代碳减排量等能源碳排数据为分析对象,为政府部门、能源企业、用能客户提供能源碳监测、能源碳评估及能源碳预测等功能。


“‘双碳’目标的提出,为经济社会发展带来了新的机遇,也带来了更多创新和合作的可能。”浦东新区副区长吴强表示,目前,浦东新区正在全力“打造社会主义现代化建设引领区”,将在坚持绿色发展、实现“双碳”目标上发挥示范引领作用。


据悉,在能源碳监测功能中,平台依据《上海市温室气体排放核算与报告指南》构建碳监测算法,为政府提供能源碳排热力图,使政府直观地了解区域能源碳排情况。同时,平台根据历史能源碳排数据,生成各区域、行业、企业(园区)的能源碳排同比、环比增速信息,辅助政府科学、高效地开展区域规划、产业升级、高碳排企业监管。平台为企业提供“碳查查”服务,企业通过输入自身能耗、行业类别等信息,自动生成企业能源碳排信息,形成平台黏性。


在能源碳评估功能中,平台基于对区域、行业、企业的能源碳排监测数据,通过Mann-Kendall趋势分析检验法等大数据分析技术,根据各区域、行业、企业的能源碳排放增速,评估是否已经实现碳达峰,并进行评级打分,为各区域、行业“双碳”对标提供数据参考。


智慧能源“双碳”云平台还通过开发“能源碳预测”功能,实现“碳”望未来。以区域历史GDP、电量、清洁能源占比等数据为基础,通过大数据分析,为平台用户提供能源碳排放趋势预测,配合上海市生态环境局发布的《上海市2020年碳排放配额分配方案》,助力平台用户开展碳市场政策研究、配额测算等工作,并生成《2020年浦东新区能源碳排分析报告》。


以服务园区客户为例,围绕张江人工智能岛实现园区能源在线监控的需求,云平台为张江人工智能岛订制开发了园区智慧能源监控系统,接入了园区二/三级能耗数据,实现了园区智慧能源管控的“一屏知天下”。云平台对能耗、碳排情况进行了评估分析,发现园区绿色交通减排量有进一步提升空间,可通过光伏等综合能源项目进一步提升新能源发电减排量。


国网上海浦东供电公司智慧能源“双碳”云平台项目负责人陈赟介绍说:“我们将依托智慧能源‘双碳’云平台,在‘观碳’‘算碳’的基础上,加快建立能源‘双碳’标准体系,融合发挥新区政策优势,积极拓展双碳评估、零碳园区、绿色金融等应用服务场景,为政府提供抓手、为企业提供支撑,营造‘双碳’生态圈,引导绿色低碳的生产和生活方式,构建新发展格局下的低碳产业生态集聚区,支撑浦东新区绿色低碳高质量发展。”


当天,浦东新区发改委、科经委、生态环境局及城运中心与国网上海浦东供电公司等五方签署了“双碳”战略合作协议,国网上海浦东供电公司与上海环交所及国网英大集团长三角金融中心等三方签署了“双碳”战略合作协议。一个凝聚了浦东新区政府、国网上海浦东供电公司、国网英大集团和上海环境能源交易所等多方合力的“双碳”战略合作联盟正式形成。