生态中国网 >  生态企业 >  正文

田湾核电7、8号和徐大堡核电3、4号机组开工

来源:中国环境报 时间:2021-05-25 11:14:16

字号

中国环境报记者 孙浩 核能合作是中俄合作的重要内容。5月19日,两国元首通过视频连线共同见证了田湾核电7、8号和徐大堡核电3、4号机组开工仪式。


翻开中俄核能合作的历史画卷,位于中国江苏省连云港市的田湾核电站一定是其中最亮眼的明珠。


二十多年前,位于中国江苏连云港市连云区高公岛乡的田湾,只是个鲜有人问津的小渔村。二十多年后,这里已经建成大型核电基地,5台机组在运,3台机组在建。


2007年5月17日,田湾核电站1号机组正式投入商业运行。同年8月16日,田湾核电站2号机组投入商业运行。这标志着田湾核电站一期工程全面投入商业运行。


田湾核电二期工程是中俄两国继续深化核能领域合作的又一重大项目,两台机组分别于2018年2月15日、12月22日投入商业运行。


全程参与了二期工程建设的江苏核电党委书记、董事长刘兆华指出,田湾二期工程在一期工程基础上开展了一系列重要先进设计和大量自主化优化,“基于一期两台机组10余年运维经验,在与俄方充分技术沟通的基础上,我们做了433项设计改进,其中重大设计改进21项。”


“一期工程建设中遇到的挑战,成为我们宝贵的经验。”江苏核电党委副书记、总经理张毅指出,“二期主要建设者有很多曾参与过一期工程建设,知道怎样做能解决问题,这是田湾二期工程按计划完成的最主要原因。”


今天的田湾核电,已经成为一颗绿色低碳发展的明珠。截至目前,田湾核电基地带动中俄两国关联产业发展,为超过两万人创造就业;向社会输送清洁能源电量超过2700亿千瓦时,累计发电量可供超过1亿户中国家庭使用1年,相当于减少燃烧标准煤超8200万吨,等效减排二氧化碳超21000万吨,减排二氧化硫70万吨。


2021年5月17日,在中国辽宁徐大堡核电站,虽然已是凌晨两点,但施工现场一片灯火通明……来自中核集团辽宁核电的“猛虎团”党员队员正在例行巡检。“只要有施工,就一定要有监督,全天都要保证在现场。”“猛虎团”成员唱志勇说道。


为了保证目标节点的如期完成,徐大堡3、4号机组实行24小时不间断施工机制,全体队员轮流值班,全力保障工程现场建设安全有序推进。工程管理人员已习惯把工程现场当成了家。在项目关键时期,“猛虎团”率先进入“主战场”,一群小伙子们奋战在工程一线。


作为曾经的“老田湾人”,中核集团辽宁核电党委书记、董事长王秀启说,我们的目标是把田湾核电7、8号机组和徐大堡3、4号机组建设好,为深化中俄合作和实现碳达峰、碳中和战略目标做出新贡献。


“核能合作重大战略项目的实施,有力带动了中俄双边产业和科技合作,提升了两国务实合作的科技含量和水平。中核集团将发挥企业主体作用,把这4台机组打造成为中俄新时代高水平核能合作的新典范。”谈及未来,中核集团党组书记、董事长余剑锋指出,2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。这为中俄两国拓展核能合作提供了新的机遇和空间。


余剑锋表示,作为中国核科技工业主体,中核集团将发挥完整核工业体系优势,创新合作模式,与俄方开展更大范围、更宽领域、更深层次的高水平合作,为两国核能合作打开新的空间,推动中国核能事业高质量发展和中俄核能合作持续走深走实,为构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实现碳达峰、碳中和战略目标,巩固深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系做出新的更大的贡献。