生态中国网 >  公司 >  正文

多部门发文加快“以竹代塑”发展 已有上市公司提前布局相关业务

来源:证券日报 时间:2023-11-03 11:47:31

字号

  11月2日,国家发展改革委等部门印发的《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》(简称《行动计划》)提出,到2025年,“以竹代塑”产业体系初步建立,产品质量、产品种类、产业规模、综合效益进一步提升,重点产品市场占有率显著提高。与2022年相比,“以竹代塑”主要产品综合附加值提高20%以上,竹材综合利用率提高20个百分点。


  多位受访人士表示,我国天然的竹林资源为“以竹代塑”提供良好的基础,该计划将有利于推动竹产业发展升级。


  在排排网财富研究员隋东看来,目前“以竹代塑”成本较高,技术和装备也相对落后,但随着政策的大力扶持,有助于鼓励企业和科研机构加大对竹制品的研发和生产力度,推动“以竹代塑”市场发展。


  “以竹代塑”市场具备潜力


  《行动计划》明确,组织“以竹代塑”相关科研攻关,支持企业在核心技术攻关、科技成果转化等方面加大投入力度,丰富“以竹代塑”新技术、新产品。在应用层面,鼓励日用、文旅等领域使用以竹材替代塑料生产的购物袋、文具、餐具、家具等。


  在业内人士看来,我国发展竹产业具备得天独厚的优势。据介绍,我国竹林面积为756.27万hm2,其中成片竹林面积、年产竹材、年产竹笋数量分别为世界总量的三分之一、三分之一、二分之一。


  “竹子本身属于可降解产品,与塑料相比环保优势明显。同时其自生能力较强,平均3年至5年即可成林,且可再生能力很强,因此永续循环利用的效率较高。”上述人士表示。


  目前,塑料包装仍是包装行业重要的组成部分,据中商产业研究院数据显示,2021年塑料薄膜、塑料包装及容器在包装行业中分别占比28%、20%。以塑料薄膜为主的软包装在各类包装产品中占重要地位,占塑料包装材料总量40%以上份额。


  在艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅看来,“以竹代塑”发展计划的推出,也给当前的塑料包装行业带来一定挑战,如何将塑料变得更环保、更健康、可回收成为塑料行业目前要思考的重点课题。


  万联证券投资顾问屈放表示,“以竹代塑”短期内对塑料生产企业产生的冲击有限,与塑料制品相比,竹制产品的成本往往非常高,且容易出现断裂破损等问题。如要大规模普及产品,仍需要在降成本上下功夫。目前制约竹制产品大规模应用的因素主要包括成本和制作工艺。


  多家上市公司早有布局


  《证券日报》记者梳理发现,双枪科技、龙竹科技、青山纸业、宜宾纸业、韶能股份等多家上市公司早已布局竹制品相关业务。


  例如,龙竹科技的主营产品包括餐具、收纳置物等竹制家具产品,正基于“以竹代塑、以竹代木”研发一系列新品。此前公司表示,“以竹代塑”是环保新风向,公司顺势而为抓住机会开发竹纤维纸吸管等“以竹代塑”新系列产品,这也将有益于优化公司产品及收入结构,并有助于创造和提升竹产品的附加值,充分开发利用竹子的生态、经济和文化价值。


  据龙竹科技透露,竹吸管已开始在澳洲、美国、加拿大试销,在国内市场上,公司已完成市场测试,并和众多客户进行商谈,目前正在做销售前的认证工作。


  此外,多家造纸上市公司也较早在浙江、福建等地购买大面积竹林,且已经开始竹制纸浆的生产,如青山纸业、宜宾纸业等。而包装企业中,双枪科技、韶能股份等已开始生产可降解的竹制包装品逐渐取代塑料包装。


  在竹产业布局方面,宜宾纸业表示,公司所在区域竹林覆盖率极高,具备发展竹浆纸一体化的先天条件,且公司的宜宾市竹产业“揭榜挂帅”项目推进顺利,各课题研究达到预期目标,已申报技术专利。(贺王娟)


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。