生态中国网 >  旅行攻略 >  正文

全国月全食观赏地图出炉 这里是绝佳观赏地

来源:中国天气网 时间:2022-11-08 14:51:17

字号

月全食是一种较为少见的天文奇观,明天(11月8日),一次我国大部地区可观测的月全食奇观将现身天宇。


预计月亮初亏阶段将始于17时09分左右,此时月亮开始出现缺口,近4个小时后月影复圆,满月再次重现天宇。本次月全食过程不仅能看到“红月亮”,还能看到月掩天王星奇观。中国天气网推出全国月全食观赏地图,看你家是否是绝佳观赏地。


月全食观赏地图出炉 绝佳观赏地在哪


一般来说,一次月全食发生分8个阶段,半影食始、初亏、食既、食甚、最大食分、生光、复圆及半影食终。到了月亮初亏阶段,月食天象才能被肉眼观察到,预计本次月全食月亮初亏时间为17时09分,约20时49分左右月影复圆。月亮食既到生光之间的这个时段,天空中可观赏到浪漫的“红月亮”。


我国大部地区可观赏到本次月全食,东部比西部观测条件更佳。从中国天气网推出的全国月全食观赏地图来看,南方大部地区晴天为主,江浙沪、湖南、江西、广西、四川西部、云南等地都是晴天在线,观赏视觉效果绝佳。在北方,东北大部及青海西部等地也都是晴天助力观赏,这些地方夜间气温较低,大家外出观测需注意防寒保暖。


image.png


在华北、黄淮大部、新疆、西藏及广东、海南大部等地,天空偶尔飘云,都是云伴月的情况,将给红月亮增添一份神秘色彩。


而在新疆北部、陕西、山西及四川东部、重庆大部等地,天空阴沉,云量较多,想要观赏到本次月全食过程,难度较大,恐怕要等到下一次。


本次可见红月亮和月掩天王星


本次月全食过程中,我国大部地区可观测到两个天象奇观,“红月亮”及月掩天王星。


为什么月全食过程中能观赏红色的月亮呢?


众所周知,月亮本身不会发亮,月影是太阳光将其照亮才能被人们看到,阳光分为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色,其中红光波长最长,能折射和散射到地球本影的空间。即使月亮进入地球本影时,公众仍可见古铜色月亮,也就是我们所熟知的“红月亮”。明天19时前后,观赏“红月亮”最佳。


image.png

2021年5月21日,在悉尼夜空中观测到的“红月亮”。


除了“红月亮”,本次月全食还有一个惊喜——月掩天王星。从视觉上看,就是月球会“吞掉”天王星,过一段时间后再“吐出”。中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏介绍,平日里,由于天王星亮度较低,很容易被淹没在月光中,难以被观测到。但这次月全食过程中,月球进入地球本影,亮度降低,天王星便可展露真容。我国大部都可观测到月掩天王星的奇观,但需借助小型天文望远镜,仅凭肉眼无法观测。


专家介绍,今年5月16日也曾上演月全食奇观,但由于我国正值白天无法观测。本次月全食是天文爱好者不可错过的一次天文奇观盛宴,下一次我国可观测到的月全食要等到2025年。


时值秋冬时节,公众外出需注意保暖,最好戴上手套、厚外套等防寒衣物。此外,目前正值防疫关键期,外出尽量不扎堆,戴好口罩,做好防护措施。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。