生态中国网 >  重点要闻 >  正文

生态环境部与上海市部市合作2022年度工作会议召开

来源:生态环境部 时间:2022-08-19 10:04:38

字号

8月17日,生态环境部与上海市部市合作2022年度工作会议在上海召开。生态环境部副部长赵英民、上海市副市长刘多出席会议并讲话。


  会议听取了上海市生态环境局对部市合作重点工作推进落实情况和下一步工作建议汇报,总结了部市合作标志性成果,审议通过了《部市合作2022年重点工作清单》。


  会议指出,部市协议签署一年来,生态环境部与上海市人民政府双方按照“先行先试、集成创新、共建共享、先行示范”原则,共同推进经济高质量发展、生态环境高水平保护、长三角区域生态环境协作、构建超大城市现代环境治理体系,合作重点事项取得明显进展,产出一批标志性成果。


  会议明确,要进一步深化部市合作机制,继续聚焦国家的重点任务和上海的创新示范,深入打好污染防治攻坚战,共同探索“两山”(绿水青山就是金山银山)与“两城”(人民城市人民建,人民城市为人民)重要理论的深度融合与实践,做好上海经验总结。生态环境部将全力支持上海城市生态环境治理工作,稳经济、强保障,发挥上海在全国经济高质量发展中的龙头作用;促协作、建机制,发挥上海在长三角区域生态环境保护中的牵头作用;探路径、创模式,发挥上海在城市生态环境治理中的示范作用。


  上海市政府副秘书长尚玉英主持会议。生态环境部综合司、华东督察局、太湖东海局、环境规划院、南京所、政研中心和上海市相关部门负责同志参加会议。