生态中国网 >  花卉 >  正文

福建永定“蝴蝶兰小镇”的“幸福之花”

来源:中国新闻网 时间:2022-07-04 10:13:25

字号

工人打包出口日本的白色蝴蝶兰生切花。 永定区融媒体中心供图


  中新网福建永定7月2日电 (黄秋萍 赖庆晶 卢玉万)福建省龙岩市永定区龙潭镇枫林村万花园林公司蝴蝶兰基地,处处一派忙碌的景象,花农们正忙着为鲜切蝴蝶兰装袋、打包,准备出口日本。万花园林公司负责人谢凡生介绍,今年该基地蝴蝶兰销量火爆,仅日本客户就订购了40万支纯白色蝴蝶兰鲜切花。


  20世纪八九十年代,龙潭镇因煤而兴,是福建省永定区的主要矿区之一。面对资源枯竭和生态环境被破坏的“后遗症”,龙潭镇转型绿色发展道路,大力培育蝴蝶兰这一绿色产业,引进落地了现代花卉农业产业园,打造“蝴蝶兰小镇”。据介绍,2021年龙潭镇蝴蝶兰产值突破8000万元,出口量达80万株。


  在大力发展蝴蝶兰产业过程中,龙潭镇重点打造“蝴蝶花开党旗红”党建品牌,让党组织建在产业带上、党员聚在产业链上、群众富在产业园上,努力形成“以企兴村、以村促企、群众受惠”的多边共赢局面。



游客身穿汉服前往万花园林蝴蝶兰基地参与插花活动。 永定区融媒体中心供图


  为突出枫林村-上西村连片集中发展核心区作用,龙潭镇推动党建工作与产业发展深度融合、齐头并进,组建由三个村、两家企业共240多名党员组成的中共龙潭镇蝴蝶兰产业核心区跨村联建总支部委员会,由福建省文旅厅派驻枫林村第一书记兼任总支部书记,建起了“产业发展党委-产业协会党总支-企业党支部”三级组织架构,实现产业发展到哪里,党的建设就覆盖到哪里。


  枫林村依托万花园林公司的产业和技术优势,对有劳动力的脱贫户优先安排务工和提供免费技术培训,已带动12名脱贫户就业。同时,万花园林公司通过花苗价格优惠、售完付款等方式为脱贫户提供帮助,激发脱贫户的积极性和主动性。


  “这几年种植蝴蝶兰的收益很不错,特别开心,蝴蝶兰真是我们的福花啊,我们的日子是越来越有奔头啦。”脱贫户詹林华笑呵呵地说。



直播销售蝴蝶兰。 永定区融媒体中心供图


  不仅是脱贫户,如今越来越多的周边民众加入蝴蝶兰产业中来,“雁阵效益”愈发明显,形成村村有蝴蝶兰产业、人人参与蝴蝶兰产业链的良好局面。据统计,龙潭镇蝴蝶兰产业直接带动300多人就业,2000多人受益。


  目前,总投资3亿元的千亩智慧生态农业产业园项目正加快推进,双龙生态、兴科中草药、迦百农、玉红百果等生态农业企业快速发展,蝴蝶兰、铁皮石斛、百香果、柠檬、金线莲、绞股蓝、灵芝、树葡萄、茂名柑、贡柑等特色种植业规模达千亩以上,产业规模效应日益显现。2021年,龙潭镇村集体经营性收入10万元以上的村达100%,50万元以上的村达25%。


  “下一步,我们将做大做强蝴蝶兰产业,推动休闲、观光、度假等业态加速发展,实现一产和三产的高度融合。”永定区龙潭镇党委书记吴才开充满信心地说。