生态中国网 >  绿色金融 >  正文

机构发力绿色主题ETF 80多只正在审批的ETF绿色主题产品约有四分之一

来源:中财网 时间:2022-05-12 11:29:34

字号

今年以来,80多只正在审批的ETF(交易型开放式指数基金)中,约有四分之一的ETF产品为绿色主题,包括储能、碳中和、绿色电力、绿色能源等细分赛道在内的近20只ETF产品正蓄势待发。


  具体来看,华泰柏瑞基金和银华基金正在申请发行储能ETF产品,两家公募将有机会发行市场首批储能主题ETF。储能在去年下半年的新能源投资浪潮中首次成为资本市场的焦点,相关主题指数于此后陆续上架。


  去年10月,中证储能主题指数发布,就其构成来看,成份股权重最高的是比亚迪,占比为20%;其次是宁德时代,占比为15.5%;此外,亿纬锂能、阳光电源、恩捷股份这3只个股的占比也大于5%。


  除了储能,机构近期也在集中布局碳中和ETF,主要跟踪去年下半年发布的中证碳中和60指数和中证上海环交所碳中和指数。中证碳中和60指数的主要成份股包括隆基股份、宁德时代和长江电力,而中证上海环交所碳中和指数的主要成份股则包括宁德时代、万华化学和隆基股份。


  具体来看,上投摩根基金、建信基金和华宝基金正在申请发行中证碳中和60etf,而易方达基金、广发基金、招商基金、富国基金、南方基金、大成基金、汇添富基金和工银瑞信基金则在申请发行中证上海环交所碳中和ETF。


  绿色电力ETF也在近期被密集申请,其中包括富国基金、易方达基金和华夏基金正在申请的中证绿色电力ETF产品,以及富国基金和国泰基金正在申请的国证绿色电力ETF产品。


  相比储能和碳中和主题指数,绿色电力主题指数的发布早了很多。中证绿色电力指数发布于2012年,主要成份股包括长江电力、中国核电、三峡能源等;国证绿色电力指数发布于2014年,主要成份股包括长江电力、中国核电、国投电力等。


  今年2月,华宝基金也递交了中证绿色能源ETF的申请,该ETF主要跟踪中证绿色能源指数,该指数于去年8月发布,成份股包括宁德时代、隆基股份、长江电力、比亚迪等。