生态中国网 >  绿色金融 >  正文

草原碳汇遥感指数保险落地鹿城包头

来源:新华网 时间:2022-01-26 14:08:42

字号

1月21日,草原碳汇遥感指数保险成功落地内蒙古包头市。本次草原碳汇遥感指数保险是中国太保旗下中国太保产险基于草原碳汇原理与遥感数据分析,携手上海环境能源交易所(简称“上海环交所”)专业碳汇价值评估共同完成的绿色金融创新产品,为包头市达茂旗的农牧民提供草原碳汇绿色生态风险保障。此外北京佳格天地科技有限公司为本次承保的农牧民提供第三方草原碳汇遥感评估服务,共同促进草原碳汇生态高质量发展。


本次草原碳汇保险使用遥感技术,对草原全年的生长情况进行评估,并参考草原碳汇方法学与草原生长原理,创新设计保险方案。此次草原碳汇遥感指数保险的落地,是中国太保产险积极支持包头市林草碳汇试验区建设的创新探索,也为后续草原等品种在CCER市场上市、碳交易和碳金融服务做好准备。


上海环交所是中国太保产险的战略合作伙伴,双方围绕碳资产、碳交易、碳生态等进行产品和服务创新,并在第四届进博会高峰论坛发布。草原碳汇遥感指数保险是双方深化战略合作,服务绿色经济的又一个创新探索,双方将持续推动碳金融工具创新落地,服务国家双碳经济。