生态中国网 >  论坛 >  正文

绿色与数字共舞 企业与时代同行 ——写在2021中国企业家博鳌论坛召开之际

来源:新华网 时间:2021-12-02 10:27:40

字号

新华网 石海平


南海之滨,洪波涌起。


跨越千山万水,共谋发展新篇,千余名企业家云聚海南博鳌。一场智慧激荡的思想盛宴即将展开,为大变局下的中国经济高质量发展激扬文字。


今年,我们迎来了党成立一百周年和党的十九届六中全会召开,胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。


过去和未来的交叉点是现在,2021中国企业家博鳌论坛就站在这个新起点上。


“为期三天的论坛,将探索数字转型新机遇,绿色发展新路径,共谋‘十四五’中国经济高质量发展新征程。”中国企业家博鳌论坛组委会表示,企业家云聚,将在思辨互鉴中飞扬智慧,在分享合作中凝聚力量,在深入沟通中增进共识。


站在新起点上,以奋斗新姿态,昂首迈步新征途。和今年扬威世界的中国奥运健儿一样,每一位富于责任感的中国企业家正在以智慧、勇气、担当,回答时代提出的课题,交出让历史满意的答卷。


思想激荡 在绿色与数字共舞中开启新征途


时代造就思想,思想成就企业。


纵观改革开放40余年来,中国经济发展史就是一部汇涓流、战风浪、纳百川的奋斗史。有风平浪静,也有惊涛巨浪,有挑战,更有机遇。


“回望过去,第一代民营企业家通过不断摸索发展起来,离不开党、政府和人民的支持、帮助和信赖。”回忆过往,杭州娃哈哈集团公司董事长宗庆后感慨万千,“与这个伟大的时代同行,是我们最大的荣幸。”面对未来,这位76岁的企业家仍壮志不减。


论思想的深度,一般企业家可能比不上学者、教授,但企业家无疑是商业世界中最具洞见的一批人。参加2021中国企业家博鳌论坛的嘉宾更是其中的翘楚。


这是7月20日在山东青岛拍摄的时速600公里高速磁浮交通系统(无人机照片),标志我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。 新华社记者 李紫恒 摄


他们有的从传统行业走来,洞见绿色转型的星光;有的从激烈竞争中闯出血路,洞见消费升级的机遇;有的白手起家从无到有,洞见数字时代的趋势。每一次慧眼独具的洞见,都是时代的机遇和企业家精神的完美结合。


2021年,中国经济在攻坚克难中继续平稳发展,交出一份令世界瞩目的答卷。诸多企业同样在复杂多变的形势中继续高速增长,交出了一份强劲亮眼的业绩。


海尔智家前三季度实现归母净利润99.35亿元,较2020年同期增长57.7%;1-10月,一汽红旗销量突破236000台,同比增长54%;元气森林今年“双十一”当天仅42分钟便销售超过2000万瓶,突破去年全天总销售额……


迈过“十四五”开局之年,2022年,中国经济如何迎难而上,实现新跨越?数字赋能,绿色转型,创新引领,将成为关键引擎。


世界期待中国答案,而中国企业家以自己的方式回应着世界的目光。


“让数字化赋能产业,实现可持续发展。”360集团创始人董事长周鸿祎说,互联网企业要将“互联网思维”转变为“数字化思维”,用云计算、大数据、人工智能等数字技术与各行各业深度融合,输出产品思维和用户思维,帮助传统企业用数字化技术优化业务流程、改造商业模式,把数字化基因融入传统企业。


“抢抓双碳发展新机遇,迈向绿色高质量发展。”安徽迎驾集团董事长、总裁倪永培表示,“生态酿造”乃中国白酒之本源,中国白酒产业一定要坚定地守住生态酿造的底线。


绿色与数字共舞,创新与协调并进,这是开启“十四五”中国经济高质量发展的“锦囊”,也是应对世界百年未有之大变局的“中国方案”。


行业奋楫 助中国经济巨轮在大海破浪前行


诗人艾青说,也许有人到达不了彼岸,但我们共同拥有大海。


当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行相互交织、彼此影响,国际格局演变深刻复杂。


这是世界各国共同面对的大海。在这片大海上,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。


舟至中流不进则退,唯奋楫者方能破浪前行。2021中国企业家博鳌论坛围绕热点问题设置了多个平行论坛。在这里,一起助力行业扬帆划桨,奋楫争先。


世界正进入数字经济快速发展的时期,发展数字经济成为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。2021博鳌数字经济发展论坛以“拥抱数字变革 深化融合发展”为主题,聚集数字经济更好服务和融入新发展格局。


这是2018年12月26日在甘肃省敦煌市光电产业园区拍摄的敦煌100兆瓦熔盐塔式光热电站全景(无人机照片)。 新华社记者 范培珅 摄


中国减排行动是一场深刻的经济社会变革,也将带动规模庞大的投资,创造巨大市场机遇和合作空间。2021中国“双碳”经济建设高峰对话聚集“双碳经济”引领产业转型加速,在经济发展中促进绿色转型,在绿色转型中实现更大发展。


国家统计局数据显示,今年前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达64.8%,消费已经成为中国经济增长的第一拉动力。2021中国新消费发展大会围绕“数字赋能 业态创新 消费升级”,探讨以新产品、新服务和新业态激发消费增长的潜力。


文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。实现中华民族的伟大复兴,离不开文化事业的创新突破,2021中国文化发展论坛共话“百年荣章,时代有我”,共谋文化事业发展,助力文化强国建设。


在后疫情时代,技术进步驱动产品、服务升级换代,个性化、场景化需求催生创新浪潮,给优秀品牌带来了更多的机遇和企业发展空间。2021中国品牌新势力发展峰会以“后疫情时代 中国品牌韧性突围之路”为主题,探讨中国品牌高质量发展之路,为品牌成长强势助力。


“实”字当头、“干”字为先,在实干中形成共识,在实干中解决问题,在实干中实现愿景。2021中国企业家博螯论坛特别邀请著名经济学家、知名企业家等嘉宾做客“中国实干家公开课”,以鲜活生动、独具特色的公开课形式,分享前沿思想,引领时代发展。同时,“木兰悦享荟”邀请各界女性精英,围绕女性独特的领导力和创新力等话题进行深入的探讨和交流。


“事者,生于虑,成于务,失于傲。”在这个千帆竞发、百舸争流的时代,中国企业家既没有骄傲自满、故步自封,也无丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,他们正在勇立潮头、奋勇搏击,中国巨轮必将抵达光辉的彼岸。


未来已来 在高质量发展中书写新时代答卷


共同富裕、碳达峰碳中和、开启全面建设社会主义现代化国家新征程……今年以来,这些高频词不断出现在我们面前,也昭示我们,未来已来。


这是在“旗E春城 绿色吉林”项目启动仪式现场展出的红旗新能源出租车(2021年3月1日摄)。 新华社记者 张楠 摄


当今世界既是大发展的时代,也是大变革的时代。面对新的机遇和挑战,企业家比以往任何时候都更加需要坚守和弘扬创新、执著、担当、诚信的企业家精神。


2021年9月,企业家精神成为第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。


从年产窗机不过2万台到年销售额超2000亿元,格力电器凭借质量、技术、品牌实现“让世界爱上中国造”。“做企业首先就得有一种吃亏精神。”格力电器董事长董明珠坚信并始终坚持:企业不应只是逐利而行,什么赚钱做什么,即使别人都去挣快钱了,制造企业也要始终有一种“吃亏的工业精神”。“吃亏”就是先付出,再获取,不在于创造了企业或个人财富,而在于创造了社会财富。


在通往未来的道路上,绿色正在成为中国经济发展的底色,数字成为中国经济壮大的亮色。


实现碳达峰、碳中和,实现生产生活方式绿色变革,是着力解决资源环境约束突出问题,形成绿色经济新动能和可持续增长极,实现中华民族永续发展的必然选择。


“环境本身的压力,和电动化、智能网联等技术驱动,驱使着汽车产品和产业的变化。”中国第一汽车集团有限公司党委书记、董事长徐留平认为,在转型过程中,汽车产业链、价值链、生产方式、消费方式和整个系统的生态都在进行重塑。


发展数字经济,是当前国际竞争的重点领域,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,将推动我国构建新发展格局,建设现代化经济体系,构筑国家竞争新优势。


作为中国最早的一批民营企业,新希望集团近年来增速不减,2020年营业收入超过2100亿元。在新希望集团董事长刘永好看来,数字化已经成为当今经济发展最快、最有效率的体系,而用数字化的体系来进行传统企业的再造,显得尤为重要。


汇聚企业向上向善力量,激发中国经济磅礴伟力。时代呼唤企业家无愧使命担当,不负明天伟大梦想,抓住新机遇、迎接新挑战,建功新时代。


大海扬波,浪涌潮奔。立足新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,我们期待在博鳌见证中国优秀企业家群体:回答时代课题,洞见历史机遇,书写中国答卷。