生态中国网 >  论坛 >  正文

北方环境论坛(2021)暨“科创中国”碳中和与绿色发展研讨会在沈阳召开

来源:新华网 时间:2021-12-01 11:54:22

字号

新华网沈阳11月30日电 (记者崔师豪)11月27日,北方环境论坛(2021)暨“科创中国”碳中和与绿色发展研讨会在沈阳市召开。


会上,中国环境科学学会副理事长、中国工程学院院士刘文清,中国科学院东北地理与农业生态所所长何兴元、沈阳应用生态研究所原所长姬兰柱,哈尔滨工业大学教授马放,辽宁经济管理干部学院党委书记王大超,辽宁省政协人资环委副主任、辽宁省环境科学学会理事长朱京海,针对生态产品第四产业发展所包含的碳源碳汇监测评估、生态产品价值核算、生态变化评估、环境健康评估和冰雪生态价值转化等做了大会主旨报告,其中《辽宁省14市环境健康综合风险评估》为国内首次发布。


与会专家表示,构建生态产品第四产业体系,可为碳达峰碳中和提供基于自然解决的新方案,为培育区域经济高质量发展提供新动能,为推动构建人类命运共同体提供新思路。随着相关理论研究和实践的不断深入,生态产品供给和需求的基础不断形成,生态产品第四产业形成条件逐渐趋于成熟,为生态产品实现机制奠定良好的基础,不断地将绿水青山转换为金山银山。


朱京海理事长指出,我们应该充分利用辽宁大学应用经济学国家双一流学科和环境科学与工程一级博士点的优势,基于本次大会执行主席宋有涛教授最近发布的东北地区生态产品总值(GEP)核算等系列研究成果,联合生态环境部环境规划院、中国科学院东北地理与农业生态所等单位相关专家,适时成立“东北生态产品第四产业重点实验室”,团结融入王金南院士带领的先锋团队,共同推动生态产品第四产业体系的构建和发展,为“十四五”东北全面振兴和“双碳”目标实现提供智力支持。