生态中国网 >  论坛 >  正文

2021中国循环经济发展论坛在京召开

来源:中国环境报 时间:2021-10-09 17:46:07

字号

由中国循环经济协会主办的2021中国循环经济发展论坛日前在京举行。此次论坛以“碳中和——循环经济在行动”为主题,旨在共同探讨循环经济助力碳达峰、碳中和的重点领域、实施路径和具体措施,发挥国家级行业协会的桥梁纽带和平台智库作用。


  中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。中央成立了碳达峰碳中和工作领导小组,组织制定并将陆续发布“1+N”政策体系。循环经济有助于提高资源能源利用效率,从源头上实现经济发展与碳排放、污染物排放脱钩,在我国碳达峰碳中和“1+N”政策体系中具有重要地位。


  循环经济强调资源集约节约循环利用,通过提高资源利用效率减少碳排放,为碳达峰碳中和做出贡献,有的已得到实践验证。如工业余热循环利用项目、生物质废弃物发电项目、水泥等工业过程减排项目等,已纳入清洁发展机制(CDM);建筑垃圾制备低碳预拌混凝土、余能回收利用、非碳酸盐原料生产水泥、水泥生产中增加混材、生物质热电联产、秸秆生产人造板等已纳入CCER方法学备案清单。发展循环经济为降低碳排放提供可行路径。2020年,我国通过发展循环经济,共计减少二氧化碳排放约26亿吨。


  当前发展循环经济已成为主要国家应对气候变化、实现《巴黎协定》目标的重要路径选择。欧盟颁布了新版循环经济行动计划,法国公布了循环经济路线图,德国将发展循环经济作为实现2045年温室气体净零排放的重要路径,日本提出了第四次循环型社会形成推进基本计划,沙特等国提出了“碳循环经济”理念。美国总统气候问题特使克里曾提出“零碳电力、零排放汽车、零碳建筑、零废物制造”等“四个零”设想,“零废物制造”就是循环经济。国际社会已经形成了加速绿色低碳转型、发展循环经济趋势。


  “双碳目标是在循环发展基础上的高质量发展。当前,我国石化行业正在大力推进传统业务低碳转型升级,关键措施就是发展循环经济。实现双碳目标、发展循环经济,是国家重大战略,需要多方参与、合作共赢。” 中国石油和化学工业联合会党委书记、会长李寿生表示,未来随着双碳目标的落实,落后、低效产能将加快退出,新能源、新材料以及高端制造业将会迎来低碳发展的新机遇。


  与会专家围绕构建支撑碳减排的循环产业体系、双碳背景下构建循环经济生产体系、促进工业绿色发展、打破资源利用与碳排放关联、产业层面技术需求、体制创新、碳核算等方面进行了具体而深入的研讨交流。(中国环境报记者 刘晓星)