生态中国网 >  设备 >  正文

全国最大规模海水淡化示范基地落地天津

来源:天津广播新闻中心 时间:2021-09-27 16:27:31

字号

全国最大规模的海水淡化与综合利用示范基地——自然资源部天津临港海水淡化与综合利用示范基地, 近日在天津落地完成,预计年底将正式启用。

天津市持续培育海水利用产业链,强化产学研衔接,提升海水淡化产业在天津市的产业聚集和协同创新能力。

在天津港保税区临港片区临近海湾一侧,占地7万多平米的示范基地一期中试实验区已完成建设,正在进行设备安装调试。

“我们这次的中试平台,最大规模可以满足10万吨级的,这是国内最大的海水循环冷却示范工程。实验区引入和新建了国内最全的技术中试平台。”工程师李志杰说。

海水淡化是将海水通过设备过滤,变成可供人饮用或工业生产的淡化水的生产技术。这一过程不仅可以将海水变成淡化水,还能同步开展溴、镁等多种海洋金属元素提取。

这次落地天津的示范基地就包含了海水资源利用的多个领域。

360截图20210927085126673.jpg

“天津临港海水淡化与综合利用示范基地"效果图

(来源:中国日报天津记者站)

示范基地负责人,自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所“这个基地是国内首个集研发、测试、检测、验证一体的创新孵化系统。解决海水循环技术、生产装备部件产业化问题,我们做过测算,这几大平台实现达产以后,运转以后在三到五年内我们有望达到20亿规模的产值。”副所长赵楠说。

据了解,海水淡化技术长期由以色列和欧美国家占据主导地位。近年来,我国开始应用和研发相关领域,追赶前沿技术。

今年,由天津科研院所研发的海水淡化设备保护药剂已经在京津冀区域企业实现了测试和投用。

“我们产品在首钢京唐港钢铁厂、唐山的钢铁厂、北疆电厂实行热法海水淡化系列药剂,增加设备的使用寿命。从他们监管的结果来讲,我们要优于一般使用的国外的药剂,可以应用到饮用水行业,运营成本能够降低30%以上。”海水淡化研究所高级工程师陈冲说。

作为全国最早将海水淡化产业落地的区域之一,天津市现在已拥有膜天膜科技、博迈科海洋工程、大港新泉、北疆电厂等海水水质净化、装备制造、综合利用企业。

其中,国投北疆电厂是目前全国同类项目产能规模最大的单体工程,企业生产的淡水广泛应用与滨海新区北部区域的民生管网和企业生产。

“我们总共向社会供水已经达到了1亿吨水平。浓海水是化工原料,进行提溴、制盐一些产品,形成了海水的吃干榨净,整个链条上循环。现在国投北疆海水淡化的产能是20万吨/天,单个项目在全国的整个排名上是全国第一的。”天津国投津能发电有限公司业务发展部经理马振强说。

按照《天津市海洋经济发展十四五规划》,天津市将大力培育新兴海洋产业,持续推动海水资源利用技术创新中心建设,构建百亿级海水淡化产业链。

360截图20210927085138999.jpg


“我们将积极推动后续临港经济区10万吨海水淡化工程、南港工业区15万吨海水淡化工程,以及海水淡化入网扩容等项目,集中力量突破一批海水淡化关键材料和关键设备研发、生产,畅通产学研合作渠道,通过发展自主知识产权的海水淡化新技术,将天津建设成世界海水淡化技术的创新引擎。”天津市规划和自然资源局海洋经济规划处三级调研员吴剑说。