生态中国网 >  绿色金融 >  正文

金融业拥抱“双碳”目标 保险资金增添“绿意”

来源:中国证券报·中证网 时间:2021-09-23 14:39:26

字号

自碳达峰、碳中和战略提出以来,金融业越来越站在推进“双碳”目标工作的前沿。保险资管业作为金融业一个重要分支,在服务“双碳”目标,助力经济高质量、可持续发展上,正在奋楫争先立潮头。


  新华资产管理股份有限公司总裁张弛日前接受中国证券报记者专访时表示,公司作为金融市场重要参与方,正努力加大绿色低碳项目投资力度。保险资产管理公司应主动融入绿色发展大局,直面挑战,把握新的投资机遇。


  增加优质资产投资选择


  “新华资产全力支持碳达峰、碳中和战略,作为国内金融行业的重要参与者,积极拥抱国家碳达峰、碳中和发展战略。”张弛表示。


  据张弛介绍,公司在运营层面上推进自身的碳中和,主动降低碳排放。金融机构碳强度低、财务实力强,实现碳中和的年成本相对较低。公司初步制定减碳规划和实施计划,结合自身的排放结构,提出减排策略,切实降低运营环境,尤其是数据中心等高耗能部门的电力消耗。


  此外,新华资产还在积极践行绿色投资理念,加大绿色金融投资。张弛认为,在各国应对气候变化实现绿色复苏政策的行动推动下,世界将迎来一场绿色低碳技术革命和产业变革,其中蕴藏着巨大的投资和市场机遇。公司借鉴国际绿色投资、ESG投资思路,构建绿色投资标的评价方法,强化对绿色项目的识别和风险控制能力,将绿色因素纳入基本面分析维度,不断提升绿色金融投资的业务能力,逐步加大绿色投资。


  2021年7月16日,备受期待的中国全国碳排放权交易市场正式启动。据介绍,目前一行两会均在推动金融机构参与到绿色金融的发展中,如果未来碳市场逐步向机构投资者开放,新华资产将在政策允许的范围内积极参与,发挥金融机构的投资优势,活跃碳市场,实现碳定价的有效性。


  “碳达峰、碳中和战略增加了公司的优质资产投资选择,有助于提升公司保险资金资产负债期限的匹配水平。”张弛说,险资具有期限长、追求稳定收益等特点,对于保险资金而言,聚焦绿色投资可以突破优质资产供给不足的困境,也可以一定程度上提升保险资金资产负债期限的匹配水平。比如,清洁能源、生态环保、绿色基建等绿色项目对投资方的资金规模、投资期限要求高;保险资金期限较长,能够更好地满足绿色项目的融资需求。


  加大绿色低碳项目投资力度


  业内人士预计,未来国家会出台更多相关政策将引导养老金、保险、社保等具有一定社会属性的长期资金进入ESG投资市场,并纳入考评体系,来丰富绿色债券市场资金来源。


  “新华资产作为金融市场重要参与方,正努力加大绿色低碳项目投资力度。”张弛表示。


  在投资方向上,新华资产主要聚焦低碳行业的投资机会。一方面,公司逐步降低高碳排放等项目资产的比例;另一方面,投研部门积极发掘各行业低碳转型中清洁能源、环保节能、绿色交通、绿色建筑等领域的绿色债券、绿色股权、绿色资产的投资机会。


  在投资工具上,新华资产主要通过绿色债券、债权计划、股票投资(ESG)、直接股权投资、设立信托计划等方式参与绿色金融投资。“双碳”战略涉及的行业众多,不同行业发展阶段存在较大差异。比如清洁能源开发利用技术相对成熟、稳定,减排效果明显,但资金需求量大,投资周期较长,机构可以通过绿色债券、绿色信贷等方式参与;而新能源发电、新能源汽车等行业处于发展早期阶段,直接股权投资是重要的参与方式。


  把握新投资机遇


  张弛认为,“双碳”战略推动经济向高质量发展,为公司带来新的投资机遇。


  一方面,宏观经济的低碳转型将催生大量的产业链投资机会。按照研究机构的预测,碳中和目标实现将在未来30年为中国带来138万亿元的投资机会,对应平均每年投资规模约4.6万亿元。清洁能源、绿色交通、绿色建筑等多个产业,以及碳捕捉、碳封存等多种技术,均存在大量投资机会。


  另一方面,绿色投资理念蓬勃发展,碳金融产品不断创新,将为公司提供新的投资品种选择。参考欧盟碳减排及碳金融发展的经验,未来碳金融产品将不断创新,将为投资机构提供新的投资选择。公司作为国内重要的保险资管机构,凭借长期以来积累的研究经验及长期投资理念,积极参与到符合绿色投资理念的产品投资中,为公司及行业发展带来机遇。


  不过,张弛也提到,在新的战略下,公司也面临新的挑战。一方面,国内绿色投资理念发展仍处初级阶段,数据体系不完善对研究提出较大挑战。另一方面,绿色投资众多产业发展尚处于早期阶段,对公司投资能力、风险控制等各方面都提出了更高的要求。


  张弛表示:“保险资产管理公司应主动融入绿色发展大局,直面挑战,把握新的投资机遇。”


  对行业如何拥抱“双碳”目标,张弛给出了三点建议。一是积极构建绿色研究体系,提高绿色投资能力。保险资管公司应开展关于绿色投资应用方法的学习,配置专业研究人员进行绿色投资研究,加大对重点低碳产业链的深度研究,提升绿色投资的业务能力。


  二是把握新的投资机遇,优化投资组合,积极融入绿色发展大局。保险资管公司要主动融入绿色发展大局,强化绿色投资理念,形成ESG绿色投资体系,提升绿色资产配置能力,不断优化投资组合,把握新的投资机遇,提升绿色投资影响力。


  三是强化制度建设,加快形成绿色投资工作框架。围绕绿色投资基本原则,强化投研体系和风控体系的绿色投资制度框架,特别是在投资决策环节,根据绿色发展的原则建立投资的正负面清单,从而将持续发展风险识别前置化,提升投资决策的效率。