生态中国网 >  绿色金融 >  正文

“百行进万企”绿色金融专场对接会在深圳中行举行

来源:新华网 时间:2021-09-10 13:52:37

字号

9月8日,由深圳银保监局、市税务局、市金融局、市工信局、市生态局指导,深圳市银行业协会、深圳外资金融机构同业公会主办,中国银行深圳市分行承办的“百行进万企 服务新格局 为民办实事”绿色金融专场对接会举行。



  据了解,“百行进万企”融资对接工作是中国银保监会部署推动的主动为小微企业提供金融服务的活动品牌。在“百行进万企”活动的统筹部署下,深圳中行落实监管要求,通过活动实现了近5万户小微企业的融资对接全覆盖,为1100余家小微企业及小微企业主发放贷款近30亿元。


  2021年3月1日,《深圳经济特区绿色金融条例》实施,奏响了深圳推动绿色金融发展先行示范、走向纵深的号角。在绿色金融加快发展的背景下,本次银企专场对接活动聚焦绿色金融主题,通过“线上直播+线下”结合的方式,为绿色企业、金融机构及相关部门搭建起信息沟通的桥梁,用金融“活水”助力绿色企业发展。据悉,超60万人通过线上平台观看活动直播。



  对接会上,以深圳中行为代表的五家金融机构分别对绿色金融政策进行宣讲,表示将加强对绿色金融创新产品的探索和实践,以金融力量助力绿色产业发展。深圳中行与深圳市电王科技有限公司、深圳市鸿嘉利新能源有限公司两家代表企业签订《银企绿色金融合作协议》,将普惠金融与绿色金融有机融合,在节能节电、新能源等领域积极支持企业绿色发展。


  此外,深圳中行与深圳排放权交易所在对接会上签订《战略合作协议》,并携手发布“碳排放权质押贷款”。碳配额管控企业可将富余的碳配额为缓释品,向金融机构申请质押融资。碳排放权质押贷款的推出不仅通过创新担保方式,丰富了企业的融资渠道,也敦促企业降低碳排放量,成为在碳金融领域支持中国实现“双碳”目标的创新举措。