生态中国网 >  行业法规 >  正文

广西出台崇左白头叶猴栖息地保护条例

来源:​广西壮族自治区林业局 时间:2021-08-10 18:19:49

字号

近日,广西壮族自治区十三届人大常委会第二十四次会议批准通过《崇左市白头叶猴栖息地保护条例》,该《条例》将于2021年10月1日起实施。


获批通过的《条例》是广西首部以立法形式保护崇左特有的野生动物白头叶猴栖息地的地方性法规,也是崇左市获得地方立法权以来制定的第一部以野生动物栖息地保护为主的地方性法规。


《条例》共31条,主要对开展白头叶猴栖息地的规划、建设、保护、管理等方面事项进行规定,以不断加大白头叶猴栖息地的保护力度,确保白头叶猴有充足的食源性植物,增强白头叶猴栖息地的连通性,提升白头叶猴栖息地的环境质量,保证白头叶猴种群获得足够的繁衍生息空间。


白头叶猴是国家一级重点保护野生动物,中国特有种,濒危,仅分布在广西崇左市的江州区、扶绥县、宁明县和龙州县等地。近年来,国家通过设立保护区修复栖息地,白头叶猴生存状况得到不断改善,种群数量已从上世纪80年代初的300多只增加到现在的1200多只。(何慧君)