生态中国网 >  生态黑榜 >  正文

生态环境部门对环评文件作假开出重磅罚单

来源:法治日报 时间:2021-07-09 14:39:30

字号

生态环境部在定期向地方生态环境部门移送相关违法线索的同时,要求地方加大对环评违法违规问题的查处力度,严惩环评领域弄虚作假行为。


 建设项目环评文件直接照抄,甚至跨省抄袭;环评报告表中提出的“敏感点”根本不在评价范围内;项目选址不符合环保法律法规要求,环评单位仍给出“环境影响可行”的评价结论……建设项目环境影响报告书(表)如此粗制滥造甚至公然造假,环评师等将面临怎样的处罚不难想象。


  近日,生态环境部公开通报浙江省杭州市建德市绿荷塘综合供能服务站项目环评文件存在严重质量问题等8起案件。8起案件所涉及的环评机构、环评师以及建设项目单位、环评文件审批部门负责人均受到重罚。其中,弄虚作假的环评师在被失信记分的同时还被列入失信黑名单,有的还被5年内禁止从事环评报告书(表)的编制工作。环评文件审批部门的负责人也受到相应的处罚。


  公然抄袭环评师列入黑名单


  浙江省杭州市建德市绿荷塘综合供能服务站项目(以下简称绿荷塘项目)与杭州市建德市大洋综合供能服务站项目(以下简称大洋综合项目)建设地点和8个大气环保目标名称不同,但两个项目的环评报告表中保护目标的地理坐标和保护内容却完全相同;两个项目汽油和柴油年销售量不同,但两份环评报告表工程分析中的汽油和柴油年销售量也完全相同。


  是巧合?当然不是。生态环境部通过环评文件复核发现这是一起严重抄袭案件。


  生态环境部指出,地方调查证实,绿荷塘项目的环评文件存在抄袭大洋综合项目行为。调查同时发现,绿荷塘项目因环评报告表大气环境影响评价范围内遗漏“两江一湖”风景名胜区保护目标而被指存在严重质量问题。


  为此,杭州市生态环境局对环评编制单位浙江问鼎环境工程有限公司罚款69230元,没收违法所得21500元;对环评文件编制人岑吉勇、陈光分别失信记分20分,列入失信黑名单,5年内禁止从事环境影响报告书(表)编制工作。同时,对建设单位杭州市建德浙石油综合能源销售有限公司罚款50万元,对直接负责人汤泽衍罚款5.6万元,对项目经办人李沐罚款5万元。


  无独有偶。安徽省安庆市望江县新野农业服务有限公司年加工1万吨农产品项目(M-.0)距离长江2公里,距离武昌湖15公里。但是,新野项目环评报告表给出项目主要环保目标为武昌湖,距离为6.417公里。为什么会出现这样的问题?生态环境部门调查发现,问题出在新野项目抄袭了《望江县立腾农产品有限公司立腾农产品精深加工项目环境影响报告表》。新野项目环评报告表还遗漏环境保护目标“长江”。


  安徽省安庆市生态环境局为此开出的罚单是,对环评编制单位安徽中天环评咨询服务有限公司、江西悦成环保技术服务有限公司合计罚款12.66万元,没收违法所得3万元;对悦成公司失信记分10分,对环评工程师赵立仁失信记分20分,列入失信黑名单,5年内禁止从事环境影响报告书(表)编制工作。


  在山东省济宁市泗水县2020年城市道路及附属工程项目案件中,因项目环评文件存在抄袭《泗水县北城区新建道路及附属工程环境影响报告表》行为及严重质量问题,济宁市生态环境局对环评编制单位山东美誉工程咨询有限公司罚款4.2万元,对建设单位泗水县住房和城乡建设局罚款50万元,对建设单位责任人杜中亚罚款5万元。同时,对编制单位山东美誉工程咨询有限公司失信记分10分,编制主持人李福磊、主要编制人员贾亚红分别失信记分20分,将李福磊、贾亚红列入失信黑名单,5年内禁止从事环境影响报告书(表)编制工作。


  湖南省常德国家级经济技术开发区原料药和制剂国际化产业园项目(以下简称常德项目)环评文件因抄袭《重庆药友·洞庭药业“原料药国际化产业基地”标准化厂房项目环境影响报告表》,常德市生态环境局撤销原常德经济技术开发区环境保护局对项目的环评批复,对编制单位湖南振鑫环保科技有限公司罚款10万元,对编制单位、编制人员肖兴禄分别失信记分10分。


  广西壮族自治区贵港市闽泓木业有限公司扩建项目因环境影响报告表存在抄袭《广西贵港市万丰木业有限公司扩建项目环境影响报告表》行为和严重质量问题,贵港市生态环境局对环评编制单位江西悦成环保技术服务有限公司罚款4万元,对编制单位失信记分10分,对编制人员郭慧敏失信记分20分,列入失信黑名单,5年内禁止从事环境影响报告书(表)编制工作。


  选址不合法环评文件仍放行


  由江西圣亚环保科技有限公司编制的河南省信阳市淮滨县正义街西延及闾河路南延道路新建工程(以下简称南延道路新建工程)环评文件虽然不存在抄袭问题,但是,这家环评机构编制的项目环评报告表粗糙到了评价的敏感点根本不在评价范围内。


  生态环境部指出,南延道路新建工程环评报告表提出的“本项目沿线两侧200米范围内的敏感点为毛庄村”,经核对,毛庄村距离本工程约4.9公里,不在评价范围内。项目环评报告表中所提“本项目道路位于郑州航空港经济综合实验区”“生活污水经化粪池处理后排至南水北调干渠二级保护区外”与实际情况不符;南水北调干渠实际未涉及信阳市淮滨县。


  南延道路新建工程项目因环评报告表存在严重质量问题,信阳市生态环境局拟对编制单位江西圣亚环保科技有限公司罚款20万元,没收违法所得5万元;对编制单位江西圣亚环保科技有限公司失信记分10分,编制主持人王炬失信记分20分,列入失信黑名单,5年内禁止从事环境影响报告书(表)编制工作。


  明明建设项目选址不符合环保法律法规要求,但是,环评机构给出的环评结论却是项目可行。河南省信阳市淮滨县矿建材料码头工程张庄码头项目(以下简称张庄码头项目)就是这样一个项目。不仅如此,项目环评机构还擅自降低地表水环境影响评价工作等级,将项目评价等级设置不低于二级判定为三级B。


  对于这起案件,信阳市生态环境局拟对编制单位安徽三的环境科技有限公司罚款51.2万元,没收违法所得12.8万元。对编制单位安徽三的环境科技有限公司失信记分10分,编制主持人杜元源失信记分20分,列入失信黑名单,5年内禁止从事环境影响报告书(表)编制工作。


  新疆维吾尔自治区塔城地区沙湾县红土庄子村公路改建项目(以下简称塔城项目)不仅存在抄袭问题,而且还存在严重质量问题。


  生态环境部指出,塔城项目环评报告表存在抄袭《沙湾县沙柳公路道路工程环境影响报告表》行为:“两个项目建设地点不同,但两份报告表中关于项目起止点位置(环境质量状况章节)、项目起点与同一料场的距离(工程土石方量章节)描述完全相同;大气环境质量现状监测点位置和监测日期不同,但所附监测报告中PM10和NO2的日均浓度监测值完全相同。”


  对于这起案件,塔城地区生态环境局对环评编制单位新疆绿佳源环保科技有限公司罚款23.36万元,失信记分10分。对主要编制人员李世海、蔡博分别失信记分20分,列入失信黑名单,5年内禁止从事环境影响报告书(表)编制工作。针对新疆绿佳源环保科技有限公司涉嫌监测数据造假问题,塔城地区生态环境局将案件移送当地公安机关。


  环评文件审批负责人被处罚


  地方生态环境部门在对8起案件涉及的环评机构、环评师以及建设项目单位进行处罚的同时,还对环评文件审批部门的相关负责人作出处罚。


  其中,新野项目中,安庆市望江县生态环境分局被责令严肃整改,望江县生态环境分局环境影响评价与排放管理股负责人及相关工作人员被责令作出书面检查。河南南延道路新建工程以及张庄码头项目中,信阳市生态环境局党组对淮滨分局分管环评工作的副局长进行约谈,对淮滨分局项目审批具体承办人员进行诫勉谈话,并调离工作岗位;信阳市生态环境局党组主要负责同志对参与环评文件评审的专家进行约谈,并责令退缴专家评审费。


  此外,湖南常德项目中,常德市经开区工委、常德市生态环境局党组对项目相关承办责任人及环评审批责任人进行组织处理。新疆塔城项目中,塔城地区生态环境局对沙湾县生态环境分局原分管副局长、工作人员进行通报批评,并责令作出深刻检查。


  生态环境部表示,在定期向地方生态环境部门移送相关违法线索的同时,要求地方加大对环评违法违规问题的查处力度,严惩环评领域弄虚作假行为,涉嫌构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。同时,生态环境部将进一步加大环评文件复核力度,督促地方生态环境部门严查环评文件严重质量问题,切实维护环评技术服务市场秩序。