生态中国网 >  政策动态 >  正文

广东韶关大力推进产业生态融合发展

来源:广东省林业局 时间:2021-07-01 15:00:20

字号

林场22.jpg

近日,广东省韶关市委召开“大力推进产业生态化和生态产业化”专题协商会议,广泛听取社会各界人士意见建议,齐心协力推进韶关产业发展,奋力争当广东省北部生态发展区高质量发展排头兵,打造“绿水青山就是金山银山”的韶关样板。


此次专题协商会根据韶关市委有关部署,由韶关市政协会同各民主党派、各县(市、区)政协和发改局等有关部门,成立专题调研组,于2021年4月—5月围绕推进产业生态化和生态产业化(以下简称“两化”)工作开展专题调研,剖析存在问题,形成对策建议。会上,各界人士围绕《关于“大力推进产业生态化和生态产业化”的专题调研报告》《发展生态环保产业 助推我市产业生态化》《充分发挥我市丰富森林资源优势 大力发展高端竹产业和森林康养业》等近30个主题作现场及书面发言。大家一致认为,韶关市大力推进“两化”协同发展具备基础条件,但也存在缺统一共识、产业支撑、项目谋划,缺系统思维、政策指引、宣传普及等问题,建议要强力推动高水平生态环保、新型工业化、农业产业现代化、新型城镇化;推进“生态+”旅游业发展、资源资产价值化市场化;推进招商引资、碳达峰碳中和工作创新和改革创新。


会议肯定各界人士为完善推进“两化”相关政策举措、推动产业发展提供富有价值的参考,并强调要做好推进“两化”的答题者,跳出韶关看韶关,把存量思维转化为增量思维,找准产业发展方向、发展思路,形成“绿水青山转化为金山银山”的“催化剂”“转化酶”,推动韶关产业高质量发展。


会议强调,推进“两化”是贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是实现碳达峰碳中和目标的重要抓手,是欠发达地区实现赶超发展的必由之路。要准确把握“两化”的主攻方向,全力做好生态工业发展、生态农业发展、生态旅游发展、招商引资、全域生态保护等文章。要凝聚推进“两化”的工作合力,加强统筹协调,深化改革创新,推动韶关产业实现跨越发展。


会议要求,要全力以赴守住绿水青山,坚持以生态优先理念筑牢粤北屏障。要以产业化思维推动绿色高质量发展,延伸新能源、绿色矿业、制造业等产业链条,培育优质农产品种植、林下经济、森林康养、文化旅游等“需要山水而不污染山水”的产业。要强化产业发展要素保障,提高项目用地、资金、人力资源等要素保障能力,推进重点产业项目加快建设。要大力推进招商引资,坚持当好“店小二”“服务员”,对标最好最优打造一流营商环境。


(陈日强)