生态中国网 >  绿色发展成效显现 >  正文

湖北省力争五年实现能源消费以清洁能源为主

来源:长江云 时间:2021-06-25 19:46:10

字号

在缺煤、少油、乏汽的条件下,如何稳定保障经济发展的能源需求?日前召开的湖北省能源工作会议打出发展清洁能源的组合拳,力争五年实现能源消费以清洁能源为主。


用清洁能源逐步代替化石能源正成为当前能源企业结构调整方向。湖北能源集团副总经理金彪介绍,目前,公司投产总装机647万千瓦中,清洁能源装机占到了62%。


“其中水电已投产装机369.2万千瓦、新能源项目投产装机41万千瓦、十三五末,水电将突破450万千瓦。”


由于一直以来湖北省化石能源消费比重高,煤炭消费占据能源消费总量的半壁江山,所以湖北省新能源和可再生能源比重仍然偏低,光伏、风电、生物质发电量仅占全社会用电量的3.5%。


为了进一步调动能源企业开发清洁能源的积极性,湖北省能源局新能源处处长刘涛介绍:


“国家给予新能源电价补贴是推动新能源开发重大举措。要求新能源全额收购,保障新能源优先上网。”


目前,湖北省发改委正会同有关部门研究拟订新能源上网电价2016年补贴政策方案。湖北省能源局局长甄建桥介绍,湖北省将全额安排水电、光伏、风电等可再生能源发电计划,落实优先发电和优先上网。并加大新能源政策及资金扶持力度,力争十三五期间,在能源开发上逐步实现化石能源为主向清洁能源为主的转变:


“煤炭消费比重控制在55%以内,石油、非化石能源和天然气占一次能源消费比重分别达到23.5%、15.5%和6%。非水电可再生能源电力消纳量比重达到7%。”