生态中国网 >  行业法规 >  正文

山东严格梳理排查“两高”项目

来源:中国能源报 时间:2021-06-03 16:15:30

字号

生态好13.jpg

  中国能源报实习记者 姚美娇 近日,山东省发改委、工信厅等九个部门联合印发了《关于进一步开展“两高”项目梳理排查的通知(以下简称《通知》)。


  《通知》指出,“两高”项目主要是指国家统计局国民经济和社会发展统计公报中明确的“六大高能耗行业”中高能耗高排放环节投资项目,具体包括钢铁、铁合金、电解铝、水泥、石灰、建筑陶瓷、平板玻璃、煤电、炼化、焦化、甲醇、氮肥、醋酸、氯碱、电石、沥青防水材料等16个行业投资项目。


  此次梳理排查范围是截至2020年底全省已建成投产和“十四五”期间拟建、在建(已立项未投产)项目。梳理排查内容主要包括四个方面:一是产业政策、产业规划、“三线一单”、规划环评等符合性情况;二是项目的立项、环评、能评、安评、土地、规划、施工、质量、产能替代、煤炭消费减量替代、能耗替代、污染物排放总量替代等手续办理情况;三是项目建设实施情况;四是各地对“两高”项目的支持性政策措施。


  《通知》要求依法依规分类处置。对不符合产业政策、产业规划、“三线一单”、环评规划、减量替代要求,未履行相关审查审批手续,违规审批、未批先建、批建不符的,坚决查处,严格要求整改;未审批的一律停止审批,已经开工建设的立即责令停工,已经建成投产的立即责令停产;对违规项目主体,依法依规予以处罚。对已建成投产“两高”项目,属于落后产能的加快淘汰,有节能减排潜力的进行改造升级;对拟建“两高”项目,综合考虑能耗“双控”、煤炭压减、环境保护、双碳目标实现,以及产业高质量发展、产业链供应链安全等问题,科学论证其必要性和可行性。


  《通知》还要求,健全工作机制、科学妥善处理防范各类风险、强化督导问责。其中,在防范各类风险方面,《通知》要求,山东省各市要统筹考虑违法违规项目关停退出涉及的民生保障、职工安置、安全生产、债务处置、金融担保等问题,逐个项目制定关停退出方案,确保不发生金融风险和社会稳定风险。


  《通知》指出,铸造(含铸造用生铁)、锻造、轮胎项目参照本通知关于“两高”项目要求,一并进行梳理排查。


  据了解,山东作为能耗大省,近年来正着力解决“两高”问题,瞄准可再生能源、核电、天然气、“外电入鲁”四大领域,加强协调、重点突破,不断优化能源消费结构;实施非化石能源倍增行动计划,因地制宜发展风能、太阳能、生物质能、地热能;逐步提高核电消费比重;积极做好能耗“双控”和煤炭消费压减工作。


  在此背景下,山东省曾在2020年4月29日出台《山东省能耗指标收储使用管理办法(试行)》,积极推进能耗指标优化配置和高效利用,保障新旧动能转换重大项目实施。值得一提的是,山东省还曾在国家发展改革委办公厅印发的《各地区2020年前三季度能耗双控目标完成情况晴雨表》中,实现“双绿灯”。