生态中国网 >  生态人物 >  正文

2020年最具影响力乐于奉献候选人物之顾忠国

来源: 时间:2021-02-03 18:09:18

字号

image.png

黑龙江省八面通林业局有限公司枯河沟经营所工人、穆棱市天合北药种植农民专业合作社理事长 顾忠国


生态事迹:


 从1985年就开始接触人参种植的顾忠国,谈起人参来眉飞色舞。


但是回忆当初的发展史,顾忠国心中却五味杂陈。“那时候不懂技术,吃了好多亏。后来我从吉林请来一位人参‘大拿’,还真管用,我从他那里学到一些种植人参的技巧。”顾忠国说。


靠着刻苦与钻研,顾忠国治理荒山20年,林参兼作100多亩,昔日的荒山变成了绿水青山,也变成了他的“金山银山”。顾忠国不仅成为当地有名的“参王”,还获得了省劳动模范和全国五一劳动奖章等诸多殊荣。


一人富不算富,顾忠国还带领周围人一起种植人参。人参种植最快也要6年一个周期,职工不敢轻易投入这一行业。他毫无保留地将自己的种参经验编写成教材,综合理论知识、科学方法,定期开设培训课,先后培养出多名林下参种植专业技术人员,并成功培育出林下野山参“靓姿2号”等独家品牌。


2014年,龙江森工林区全面停止天然林商业性采伐,顾忠国所经营的人参种植项目成为林区转产工人转岗的重点产业,得到当地的重点扶持。八面通林业局为他们通水、通电、修路、翻盖房屋,成立了顾忠国劳模创新工作室。


工作室成立后,打破了原有的一家一户模式,所有的参地都要统一管理、统一销售、统一分红。过去的“你家的垄沟,我家的垄沟”变成了“咱们的垄沟”,就连外聘的技术员每年工资的一半以上也都作为股本投入其中,一直到若干年后人参产出销售后才能结算。


顾忠国的带头,政策的扶持,让职工逐渐放下了顾虑。八面通林业局参与养参的职工日渐增多。在此期间,八面通林业局工会不断争取政策、协调资金、召开现场会,一系列措施让顾忠国劳模创新工作室的名声越来越响。从2014年至今,已有18户职工参与人参种植,即使没有入股参与养参的职工也能跟着受益。 


有了致富“项目”,枯河沟经营所人气也旺起来,人口从流失到仅有40多户的低谷,开始恢复性增长。这两年,深山里的顾忠国也赶时髦玩儿起了短视频。他用这样的方式展示着林区的美好,宣传着人参与他的幸福。“80万一次,80万两次,80万三次,成交!”视频中,顾忠国与儿子模拟着人参拍卖的场面,也憧憬着人参产业的美好未来。顾忠国相信,未来的林区、人参、中草药都会越来越好。

     

关注更多最具影响力生态人物,请点击:

替换.png