生态中国网 >  热点推荐 >  正文

桂林遭遇1998年以来最大洪水

来源:央视新闻 时间:2024-06-20 18:52:31

字号

从6月12日20时开始,广西桂林、柳州、河池等地遭受暴雨袭击。


据报道,根据水文气象资料显示,截至19日17时00分,桂林站水位上升到148.55米,已超过1998年漓江特大洪水148.4米,超警2.55米,为桂林1998年以来最大洪水。


漓江桂林水文站于6月20日00时55分出现148.88米(警戒水位146米)的洪峰水位,超警2.88米,相应流量6380立方米每秒,为超三十年一遇洪水。


fb82055d870933cae2a605bccd4b2726.jpg


桂林海事局于19日9时40分启动防汛一级应急响应,严阵以待、全力做好防汛工作。19日,当地多位居民向记者称,桂林主城区已经出现严重内涝,多个景区被迫关闭,公交多条线路停运,不少学校也发布停课通知。


据报道,桂林城区出现洪水倒灌,部分地区积水水位已没过成年人胸口位置。当地居民将随身物品举过头顶,在深水中缓步前行。


image.png


桂林火车站因内涝暂时“停摆”


6月19日晚间,有IP地址广西的网友发视频称,桂林站内出现大面积积水。19日21时,桂林火车站官方微博也发布消息,证实了该网友说法。消息称,6月19日20时许,受桂林地区持续强降雨天气影响,桂林站广场出现内涝积水,影响车站旅客进出。铁路部门已组织在桂林站乘降旅客暂时改由桂林北站办理乘降。


image.png


据报道,记者登录铁路12306App看到,6月20日所有出发站或者到达站为桂林站的车次均已售罄,且无法候补购票。21日及之后的日期仍然可以正常购票。随后记者致电中国铁路12306客服热线,被告知桂林站因站内积水暂停办理客运业务,如需乘车可到桂林北站。


6月21日及之后能否在桂林站乘车?12306工作人员建议拨打中国铁路南宁局电话咨询。记者随后致电中国铁路南宁局和桂林火车站客服电话,但未接通。


6月20日上午,@桂林火车站发布消息称,受天气影响,为确保旅客列车运输安全,铁路部门对经停桂林各站部分列车采取停运和限速运行等措施,途经该线路的列车将出现不同程度的晚点。请收到停运短信的旅客尽量在12306网站退票,不需集中到各大火车站窗口办理退票,以免火车站人员高度聚集。


image.png


桂林防汛应急响应提至一级


“六匹马”被淹,还有景区关停


桂林市防汛抗旱指挥部发布消息称,6月12日到19日桂林市出现连续性强降水过程,38个气象观测站打破建站以来24小时降雨量历史纪录。鉴于此轮强降雨过程范围广、降雨强度大,落区高度重叠、持续时间长、累计雨量大、江河洪水大、致灾风险高,按照《桂林市防汛抗旱应急预案》的有关规定,市防汛抗旱指挥部决定于6月19日22时20分将桂林市防汛二级应急响应提升为一级应急响应。


桂林市区的漓江桥下有一个景点,被当地居民称为“六匹马”。6月18日,有市民拍摄到“六匹马”已经被完全淹没,无法辨认。


居住在桂林市七星区的林先生告诉记者,这是他自2008年来到桂林以来遇到的最大降雨。“主城区因为地势较低,到处都是积水。我们现在只能在外围活动,无法前往市中心。水最深的地方,已经达到胸部这个位置。”


林先生还提到,他所在的地方有个七星公园,侧门位置的道路已经积水到半人高。一些中小学也陆续在19日上午发布了停课通知,从下午开始停课。


阳朔著名的景区阳朔县漓江景区在6月17日发布了封航停漂通知,称受强降雨影响导致漓江水位上涨,存在安全隐患,对超出安全水位的码头实施封航停漂。


据桂林交警19日通报,全市多个县区出现道路积水影响交通通行的情况。其中全州县辖区省道301线(才湾镇南洞村至背竹山村)路面路基塌陷,道路中断,已实施交通管制。公路部门正在紧急抢修,恢复通行时间预计需要3个月。


桂林公交集团也在19日发布通知,共有5条公交线路停运,21条公交线路改道或缩线运营。


镇上新娘坐消防车出嫁


据报道,在位于桂林上游的溶江镇,一段新娘在积水中乘小船出嫁的视频也引发了舆论关注。


镇上一位商户告诉记者,19日12时许,他在店门口看到,一位身穿婚纱的女子坐在一艘自制的小船上,由新郎和亲友护送。“道路上的水漫过腰部了。”该商户表示,19日19时许,当地道路的洪水已经消退,车辆可以正常通行。


1f47d96b5d0fec42c4a7699cafd530ce.jpg

乘船的新娘(视频截图)


新郎黄先生告诉记者,推船的除了他,还有他的岳父和他朋友。


黄先生介绍,他和妻子都是溶江镇人,两人恋爱三年,婚期定在6月19日。19日上午,妻子从兴安县城化完妆后,乘坐朋友的车返回溶江,车辆行至半路时遇到洪水,由于积水较深,车辆无法继续前行。就在这时,他们遇到了正在当地抗洪抢险的消防员,“也是没有办法的办法了,我朋友去求助消防员,希望消防员可以把新娘送回溶江。”


消防员答应了这一请求,新娘和伴娘坐上消防车,将两人送至溶江镇。“二十多公里,消防车大概走了20分钟,到溶江镇后,有一段路的积水超过1.5米,消防车也不能过,她们就下了车。”黄先生说,消防员有紧急任务,便开车离开了。为了迎娶新婚妻子回家,黄先生向朋友借来一艘自制的小船,妻子坐在船上,他和岳父等人一路推船,两三公里后,他们走完了积水路段。


黄先生称,推船时,路上的积水最深处已到胸部位置。黄先生很感动,“非常感谢消防员,要是不是他们,我们的婚礼就办不成了”。


专家解读特大暴雨成因


6月19日,广西气象台首席预报员农孟松表示,6月中旬以来,副热带高压持续稳定在华南沿海,低涡切变线长时间在桂北滞留,与西南季风共同作用,冷暖气流长时间在广西上空交汇。过程期间,桂东北降雨具有显著对流特点,对流系统移动缓慢并出现了列车效应,导致桂东北极端强降雨。


6月19日晚开始,广西雨势明显减弱。6月20日至22日,桂北有中雨、局地暴雨,桂南午后多阵性降雨。广西气象部门将密切关注天气变化,继续做好灾害性天气监测预报预警和递进式服务。


据央视新闻6月20日10时30分消息,记者从气象部门获悉,随着降雨系统的移动,影响广西桂林的本轮强降水过程已趋于结束。最新气象资料显示,20日白天,桂林全市阴天间多云有分散小雨、局部中雨。


今天晚上到21日,桂林全市阴天间多云有阵雨、局部中雨。与此同时,漓江市区段正缓慢退水。桂林市水文部门发布信息显示,今年上午8时,漓江桂林水文站水位148.40米(警戒水位146.00米),相应流量5420立方米/秒;较20日0时55分出现的148.88米的洪峰水位,已下降了0.48米。目前,漓江城区至草坪河段、桃花江城区河段、南溪河象山区河段仍处在警戒水位以上1.75~2.66米,预计未来24小时,漓江桂林城区河段以缓慢退水为主。


另据媒体6月20日从水利部获悉,6月20日至21日,桂江、柳江、西江上游仍将有强降雨过程;受其影响,西江中游干流梧州水文站可能于21日前后出现42000立方米每秒左右的洪峰流量;桂江桂林江段于19日夜间超过保证水位1.80米,相应流量6100立方米每秒,水位、流量均列1958年有实测资料以来第1位。


根据《水利部水旱灾害防御应急响应工作规程》,水利部于6月19日16时针对广西的洪水防御Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级并发出通知,要求加强监测预报预警,滚动会商研判,科学调度水工程,加强值班值守和信息报送,重点做好中小水库和在建工程安全度汛、中小河流洪水和山洪灾害防御等工作,确保人民群众生命财产安全。


央视网综合纵览新闻、极目新闻、广西日报、@桂林火车站、澎湃新闻、每日经济新闻等

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。