生态中国网 >  碳交易 >  正文

全国首笔公开的海草床蓝碳意向认购签约

来源:福建日报 时间:2024-06-12 11:07:40

字号

厦门大学BLUE-CARE项目组在野外开展海草床蓝碳监测工作。


7日,全国首笔公开的海草床蓝碳意向认购在厦门大学成功签约,全国第二笔盐沼蓝碳意向认购同步签约。


当天,腾讯碳中和实验室和广西儒艮保护区举行海草床生态修复项目蓝碳生态系统碳汇意向认购签约仪式。根据签约内容,儒艮保护区第一期28.12公顷的海草床修复项目自2018年11月30日以来产生的所有碳汇量,将全部由腾讯碳中和实验室意向认购。


该海草床蓝碳项目依托BLUE-CARE项目(Blue Carbon Ecosystem Assessment,Restoration and Accounting Project,即“蓝碳生态系统的评估、修复及核算项目”)中,厦门大学陈鹭真教授等共同编制的《海草床生态修复碳汇计量与监测方法》进行开发。BLUE-CARE项目由厦门大学戴民汉院士领衔、腾讯碳中和实验室资助,旨在深入研发蓝碳碳汇计量方法,开发蓝碳方法学,并在儒艮保护区内开展海草床生态修复和交易示范工程。


签约仪式上,腾讯碳中和实验室还与江苏盐城珍禽国家级自然保护区顺利完成了全国第二笔盐沼蓝碳意向认购的签约。根据签约内容,盐城保护区第二期盐沼修复项目自2018年3月9日以来产生的二氧化碳减排量,将依据BLUE-CARE项目支持下陈鹭真教授领衔编制的《滨海盐沼生态修复项目碳汇计量与监测方法》进行测算,并由腾讯碳中和实验室意向认购部分碳汇量。据悉,盐城保护区在去年9月完成的我国首笔盐沼蓝碳交易,依据的也是厦门大学编制的这一计量与监测方法。


据项目负责人戴民汉院士介绍,为深入探索海洋蓝色价值,积极推进蓝碳资源的资产化进程,开拓实现“双碳”战略目标的新途径,厦门大学蓝碳团队不断探索、稳步推进海洋碳汇基础科学研究。几十年来,蓝碳资源受到气候变化、海洋酸化以及沿海开发等威胁,因此亟需加快构建标准化、可操作的中国特色蓝碳碳汇计量核算方法,推动蓝色金融工具革新,吸引更多社会资本投入到健康海洋生态系统的建设中。


腾讯碳中和实验室有关负责人表示,作为知名科技企业,腾讯公司始终看好和厦门大学在海洋蓝碳领域的合作,希望与科学界共同探索,一起助力建立健全我国蓝碳创新发展支撑体系,实现经济效益与环境保护的双赢。


当天,厦门大学还举办“蓝色经济与碳中和对海洋可持续性的协同作用”高峰座谈会,中外政府工作人员、专家学者、企事业单位代表等共聚一堂,聚焦探讨中国的“双碳”战略与海洋经济蓝色转型之间的协同效用。(林 蔚)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。