生态中国网 >  旅游要闻 >  正文

辽宁大连:绿色文旅吸引海内外游客

来源:人民日报海外版 时间:2024-05-27 09:52:35

字号

辽宁大连,这座被誉为“北方明珠”的东北城市,近来热度颇高。一条直通大海、名为港东五街的马路,因能欣赏到大型轮船在高楼间的海面上徐徐航行的景观,迅速在网络上走红。“五一”假期,大连市共接待游客逾600万人次。这座浪漫之都的独特魅力正吸引众多海内外游客纷至沓来。


去年以来,不少东北城市文旅接连出圈。地处黄渤海之滨的大连三面环海,是我国颇具吸引力的旅游城市之一。夏无酷暑、冬无严寒,凭借青山碧海的自然风景以及别具风情的城市街区,大连受到海内外游客喜爱。


2024052609380717233.jpeg

2024年3月29日,游客、市民在辽宁省大连市港东五街拍摄直通大海的优美景色和巨轮“穿行”楼宇之间的独特景观。新华社记者 潘昱龙 摄


港东五街也吸引了不少海外游客前来观光。“这里的游客很热情,每个人都希望找到一个好的观看位置,我前天一到大连,就来这里,但当时人太多了,今天早上6点就来抢位置了!”来自日本的福田和义拿着相机说。“我第一次来中国旅游,没想到这里的景色这么美,随手一拍就很好看。”刚抵达的美国游客克里斯·安德森这样说道。


大连市文旅局围绕港东五街,不断提升文旅服务,开行观光巴士,将一批热门景点串点成线,方便人们绿色出行;此外,还梳理“吃住行游购娱”相关信息,发布旅游攻略,便利游客出行。来自韩国的金雪妍说:“景区里有韩文指示牌,十分方便。”


5月1日,大连中山发展投资有限公司建设的港东五街景观公园正式亮相,成为在港东五街看大船的最佳打卡拍摄点位,让市民、游客在此一睹这条城市街道的风采。


《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》中提出,发展绿色旅游。大连正着力推动文旅业向绿色低碳的优质产业转型,力求以“小支点”撬动“大发展”,促进城市经济新增长。做好优质旅游文创产品的开发,就是举措之一。


“十号邮局”是大连一处城市打卡新地标,在此可看到众多包含大连风物元素的文创产品,如“港东五街”、百年有轨电车、老铁山灯塔等,吸引着海内外游客前来打卡盖章。将大连美景雕刻在贝壳上,制成的相关文创产品,颇受市民和游客欢迎,也让大连贝雕技艺焕发新的时代光彩。


为满足人们日益增长的美好生活需要,“五一”假期,大连文旅部门结合城市定位和本土特色,以“春意山海 遇见大连”为主题,举办了63场文旅活动,推出了15条春游精品线路、10个网红打卡点。以“看见大海”“看见历史”“看见城市变化”等为主题的City Walk路线,则不仅满足了游客用脚步丈量城市的需求,成为海内外游客游赏大连、读懂大连的向导,也让低碳环保的旅行方式日渐深入人心。


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。