生态中国网 >  研究 >  正文

光伏+大庆油田,如何从“黑金”走向“绿电”?

来源:中国能源网 时间:2024-05-23 13:41:15

字号

1959年,黑龙江省肇州县大同镇的“松基三井”流出原油,大庆油田应运而生。自此,亘古而辽阔的荒原被战天斗地的中国石油工人唤醒。大庆的铁人精神激励曾经贫油落后的中国挖出了一桶又一桶“黑金”,创造了世界石油开发史上一个又一个奇迹。


60多年后的今天,在大庆油田的井场间,一片片光伏板和一座座风机正崭新地拔地而起,这个曾经的“油城”正在经历一场全新的绿色变革。


油气行业低碳转型 向绿而行


能源绿色低碳转型已成为全球能源发展的普遍共识,石油和天然气作为经济高质量发展的重要基石,同时肩负着能源安全保障、绿色低碳转型发展的重要使命。油气行业应成为绿色低碳发展的重要推动者和引领者,为能源转型探索新的解决方案。


大庆油田有限责任公司(以下简称“大庆油公司”),成立于2000年1月1日,是以石油、天然气的勘探、开发为主营业务的国家控股特大型企业,是中国石油天然气股份有限公司全资子公司。其负责勘探、开采、储运的大庆油田是世界十大油田之一,年产量达4000万至5000万吨。



碳中和背景下,油气企业向低碳转型刻不容缓,对此,大庆油公司专门成立新能源工作领导小组,组建新能源项目经理部,全面部署、指导、推进风光发电、地热及余热利用等新能源业务。


在“能耗双控”政策导向与企业自身发展要求下,大庆油田开始向绿色发展转型,积极响应由国家能源局等多部门提出的“光伏+”创新模式,主动探索绿色升级方案,着手建设了一套高效、先进的油田行业“光伏+”开采方案。


华为助力“大庆油田”年发电超80万度


葡四井间分布式光伏项目是大庆油田第一个井间分布式光伏实验项目,工程覆盖4座采油平台共计69口从式井,安装1062块光伏组件,装机容量577千瓦,年发电量超80万千瓦时,为大庆油田分布式光提供方案验证和工程施工经验。



为了实现油田的可持续发展,大庆油田选择华为智能光伏解决方案。华为逆变器内置AI加持的AFCI技术,能够主动检测直流拉弧,2s内快速自动切断电路;同时可以准确检测并诊断故障拉弧,既不漏报也不误报;此外还支持AI自学习新故障,主动预防火灾风险,防患于未燃,助力大庆油田打造极致安全的分布式光伏电站。


该项目仅是大庆油田新能源建设中的一块拼图。截至目前,大庆油田已建成15个新能源项目,装机规模达到22万千瓦,累计发电量超过1亿千瓦时,实现了清洁替代量12万吨标煤。



除了建设分布式光伏,大庆油公司探索规划的转型发展路径还覆盖风电、光电、地热、余热等清洁替代手段,力争实现从传统的消耗化石能源和高耗能企业向非化石能源消耗节能企业转型,逐渐向更高效绿色的能源利用方式转变。


未来,大庆油公司将与华为数字能源持续深入合作,共同致力于构建智能光伏微网系统,提高综合能源利用效率,基于风、光、气电调风和柔性化负荷端处理,大幅提高综合能源效率,扎实推进油气行业绿色低碳转型,助力实现“双碳”目标。


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。