生态中国网 >  热点推荐 >  正文

水利部:珠江流域“龙舟水”影响偏重,北江或发生较大洪水

来源:水利部 时间:2024-05-21 11:54:05

字号

据水利部5月20日消息,今年5月21日至6月20日“龙舟水”期间,我国珠江流域北江可能发生较大洪水,西江、东江、韩江可能发生编号洪水,暴雨区内中小河流可能发生较大洪水。水利部门正在积极准备,全力做好珠江流域“龙舟水”防御工作。


据预测,今年“龙舟水”期间,副热带高压将持续偏大偏强偏西,中高纬冷空气活动频繁,预计珠江流域降水总体偏多,其中西江中下游、北江中上游、东江偏多2~5成,局地极端强降雨将多发频发。受入汛以来降水持续偏多影响,当前珠江流域主要河流水位总体较常年同期偏高0.5米,水库蓄水偏多近1成,流域下垫面土壤含水量大、极易产流。


国家防总副总指挥、水利部部长李国英要求全面做好珠江流域“龙舟水”防御工作。水利部组织专题会商,分析研判“龙舟水”发展态势,针对性部署暴雨洪水防范应对工作。一是密切关注流域雨情、水情、汛情发展变化,及时发布预警信息;二是动态优化调度方案,科学调度防洪工程体系,精细调控洪水,最大限度减轻防洪压力;三是督促指导地方重点关注涉河在建工程、病险水库、中小水库、堤防险工险段等薄弱环节巡查防守,及时发现处置险情,确保工程安全度汛;四是提醒督促地方做好中小河流洪水、山洪灾害、局地内涝等防御工作,严格落实直达基层一线的临灾预警“叫应”机制,提前组织受威胁区域群众转移避险;五是强化值班值守和信息报送。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。