生态中国网 >  公司 >  正文

瞄准分布式光伏市场,隆基绿能再发BC新品

来源:界面新闻 时间:2024-03-04 11:40:55

字号

产业链价格低迷,但今年济南光伏展延续了往年的火热。


2月29日,2024第十九届中国(济南)国际太阳能利用大会(下称济南光伏展)召开,虽然企业新品发布数量以及相关活动不及上海SNEC光伏展,但仍人头攒动。


山东是分布式光伏大省。济南在本届光伏展举办前夕,还承接了第七届中国分布式光伏大会。本次光伏展上也有不少分布式相关新品亮相。


2月29日,隆基绿能(601012.SH)发布Hi-MO X6双玻耐湿热新品。界面新闻在现场了解到,该组件主要应用于高温高湿环境下的光伏应用场景,可以用在水泥屋顶、光伏车棚、阳光房等分布式屋顶。


该组件采用了HPBC技术,双面率为60%,等效功率比TOPCon组件高1%。组件功率区间565-590W,组件效率区间为21.9%-22.8%,首年衰减1%,次年衰减0.35%。


HPBC技术是基于P型的BC技术,两种栅线均在电池背面。业内普遍认为,BC结构电池在分布式光伏上的优势更为突出。


据隆基绿能介绍,HPBC电池在耐湿热方面具有天然优势,且HPBC电池电极材料没有银铝合金,材料本质上不易发生电化学反应。该组件采用双面POE胶膜工艺,抗水汽能力是EVA的七倍。在封装工艺方面采用高阻水密封胶,胶体分子结构间隙小,阻水效果明显。


“以广东地区1 MW电站为例,Hi-MO X6双玻耐湿热组件在30年里,能比PERC双玻组件多发电213万度,为用户增收128万的收益。”隆基绿能分布式业务部中国区总裁牛燕燕表示,与主流TOPCon双玻组件进行对比,该组件30年能多发103万度电,多增加62万元的收益。


自瞄准BC电池技术以及分布式细分市场以来,隆基绿能开始更关注下游需求,产品偏定制化发展路线。


去年10月,隆基绿能在西安大唐不夜城发布了Hi-MO X6高效防积灰光伏组件,该组件边框上作了防积灰设计,利用雨水冲刷带走灰尘,以解决困扰分布式光伏市场多年的积灰痛点。


隆基绿能产品与解决方案中心总裁吕远在接受界面新闻等媒体采访时,也强调了产品的差异化。


“行业内目前所有的悲观情绪、夸张想法都来源于同质化竞争。”吕远认为,与TOPCon电池相比,BC类电池在结构上就有着根本区别,但差异化不仅需要体现在物理层面,也需要建立对于客户需求差异化的认知。目前隆基处于短期产能和需求中,差异化带来的阶段性困难。


牛燕燕对界面新闻等媒体表示,当前隆基的BC组件全部供给分布式市场,目前每个月出货约800-900 兆瓦,较为可观。


隆基绿能提供的数据显示,其HPBC规划产能已达33 GW,良率和产能达到预期目标。


除隆基绿能外,英利能源也在济南光伏展上推出了适合于分布式场景的熊猫“优+”系列新品。


该公司称,熊猫优+系列基于英利N型TOPCon技术优势,组件最大输出功率590 W,整体效率较常规产品可提升5%,同时具有系统损耗小,效率更高等优势,在分布式有限面积内可产生更多发电量等。


去年底以来,在光伏各大会议和交流中,业界频提分布式光伏发展及消纳问题,不少省份已经出台了分布式光伏“红区暂停备案”等政策。


近三年,中国分布式光伏迎来快速发展期。2021-2022年,分布式新增光伏均超过集中式占比。去年,因大基地项目年底集中并网,分布式占比略有下降。


2月28日,国家能源局发布《2023年光伏发电建设运行情况》。2023年,全国新增并网容量216.3 GW,其中集中式120.01 GW;分布式96.29 GW,占比约44.5%。


截至2023年底,累计并网容量共608.92 GW,其中集中式354.48 GW,分布式254.44 GW。


分布式光伏突飞猛进的发展过程中,也暴露出诸多问题。在日前召开的光伏行业2023年发展回顾与2024年形势展望研讨会上,国家能源局新能源和可再生能源司新能源处处长邢翼腾在发言中表示,国家发改委能源局已经出台了关于配电网高质量发展的政策文件,努力提高配电网接入分布式电源的承载力。


此外,能源局正在组织研究修订分布式光伏发电项目管理办法,将进一步促进分布式光伏又好又快发展。部分分布式光伏快速增长的地区正在结合本地区实际,有针对性地研究出台相关政策措施等。


“虽然存在限电、电网饱和等问题,但分布式发展的总体方向没有变。”牛燕燕对界面新闻等媒体表示,且可再生能源法有望重新修订,对行业均是利好信息。


对于消纳问题,牛燕燕认为有很多解决方案,如向下延伸,把单纯的分布式市场发展为“发、储、荷、充”,且电网也会积极配合做升级改造。


InfoLink Consulting资深分析师方思淳的分析数据显示,2024年中国组件需求将达到240-250 GW,其中集中式占比49%,工商业占比31%,户用占比约20%。(马悦然)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。