生态中国网 >  公司 >  正文

新技术加速落地 光伏龙头扩张先进产能

来源:中国证券报 时间:2024-02-28 11:39:59

字号

2月26日晚间,光伏组件龙头阿特斯公告,为快速提升公司N型先进产能规模及产品竞争力,公司计划在江苏省淮安市涟水县优先推进光伏新能源产业园布局,投资标的为淮安阿特斯新能源有限公司年产14GW切片+14GW电池+14GW组件新能源产业园项目,计划总投资96.3亿元(含配套流动资金),分三期建设。


去年下半年以来,通威股份、隆基绿能、爱旭股份等光伏行业龙头纷纷宣布扩产计划。业内人士认为,光伏技术迭代速度加快,N型时代全面来临,新技术产能加速落地,头部企业持续夯实市场优势地位。


提升企业整体运营效率


阿特斯表示,预期2024年3月土建设备进场,安装调试完成后将快速形成产能,投资回收期为3.15年(不含建设期)。淮安项目符合淮安市制造业重点项目认定标准,可以享受地方政府招商引资相关优惠政策的大力扶持。


公司表示,由于涟水产业园靠近公司现有的宿迁、盐城、扬州三大基地,公司可以通过产能集群效应,实现人才和技术等资源共享,提升企业整体运营效率。该项目符合公司未来产能规划的战略需要,有助于快速形成规模化先进的N型制造产能。


阿特斯于2023年6月登陆上交所科创板,公司海内外扩产计划不断。公司2023年10月公告,计划在美国组件产能投资的基础上,持续布局海外N型电池片产能,启动美国阿特斯年产5GW高效N型电池片项目计划,预期2025年底投入生产,预计总投资约为8.39亿美元。


去年11月,公司公告,董事会审议通过了《关于公司使用部分超募资金投资建设新项目的议案》,本次投资建设项目扬州阿特斯光电材料有限公司年产14GW太阳能单晶硅片项目总投资金额预计为9亿元,拟使用超募资金5亿元。


在近期披露的机构调研纪要中,阿特斯透露,公司上市以来重点布局先进N型TOPCon产能,目前已实现大规模量产,预计2024年公司组件出货量在42GW-47GW之间。


把握光伏行业机遇


目前,光伏行业技术迭代加快,ABC、TOPCon、HJT等N型技术不断推陈出新,行业竞争尤为激烈。在此背景下,通威股份、隆基绿能、爱旭股份等光伏龙头纷纷宣布大手笔投资计划,加码先进产能。


今年2月25日晚间,爱旭股份公告,公司董事会审议通过了《关于投资建设济南一期年产10GW高效晶硅太阳能电池及组件项目的议案》,预计项目总投资金额为99.78亿元。


“光伏行业竞争愈加激烈,但全球新能源产业发展仍保持较高增速,光伏终端需求平稳增长,更高转换效率的N型产品仍处于供不应求状态。”爱旭股份称。


2023年下半年,隆基绿能、通威股份纷纷宣布扩大产能计划。隆基绿能2023年9月公告,公司与铜川市人民政府、铜川新材料产业园区管理委员会签订了《年产12GW单晶电池项目投资合作协议》,预计项目总投资39.15亿元,将采用公司研发的HPBCpro高效电池技术。


2023年12月,通威股份公告,公司拟与鄂尔多斯市人民政府、准格尔旗人民政府共同签署《绿色基材一体化项目投资协议书》,就公司在鄂尔多斯市准格尔旗准格尔经济开发区投资280亿元,建设绿色基材一体化项目达成合作。


头部企业优势明显


业内人士表示,当前N型技术路线趋势明确,头部企业持续深耕,并在TOPCon、HJT、BC类等多个方向积极布局。


“N型产品性价比凸显,有望推动落后产能加速去化。”华西证券电新团队表示,当前N型技术路线趋势明确,具备资金实力、优质产能、技术领先性的头部企业有望持续夯实市场优势地位。


国联证券表示,新一轮N型技术变革已来临,并呈现出多元化特点。具体来看,TOPCon、HJT具有较高双面率,适合地面电站;BC系产品加速落地,侧重于拉高正面发电效率,更适合分布式屋顶场景。


“随着产业链下游对N型电池接受度进一步提高,叠加N型电池持续放量,N型电池对P型的替代加速。”广发证券表示。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。