生态中国网 >  公司 >  正文

爱旭股份拟斥资99.78亿元在济南投建光伏项目

来源:经济参考报 时间:2024-02-27 11:48:42

字号

  2月25日晚间,爱旭股份发布公告称,公司董事会通过议案,拟斥资99.78亿元在济南投建新产能。项目全面达产后,爱旭股份将新增10GW N型ABC高效太阳能电池及10GW组件产能。


  爱旭股份表示,项目全面达产后将新增全球领先的10GW N型ABC电池及10GW组件产能,有利于进一步强化公司的技术和产品优势,优化公司产能结构,提升公司市占率,巩固公司在光伏电池领域的核心竞争力。


  爱旭股份于2023年4月与济南市人民政府签订了《爱旭太阳能高效电池组件项目战略合作协议》,拟分三期在济南市新旧动能转换起步区建设30GW高效晶硅太阳能电池项目及其配套30GW组件项目,每期建设10GW电池及组件产能。2024年2月25日,公司第九届董事会第二十三次会议,审议通过了《关于投资建设济南一期年产10GW高效晶硅太阳能电池及组件项目的议案》。


  公告显示,首期项目预计总投资99.78亿元,其中固定资产投资74.98亿元,铺底及运营流动资金24.80亿元。项目全面达产后,将新增全球领先的10GW N型ABC高效太阳能电池及10GW组件产能。


  本次济南一期项目的投资运营和管理主体为爱旭股份全资子公司山东爱旭太阳能科技有限公司(下称“山东爱旭”),山东爱旭成立于2023年7月4日,注册资本24亿元。公告显示,济南一期项目总占地面积约1005亩,将用于新建生产厂房以及配套的附属设施,其中生产配套设施将由本项目及后期建设项目共同使用。值得一提的是,本次项目建设期约为15个月,计划于2024年一季度开工,预计于2025年上半年投产。


  爱旭股份表示,公司ABC产品正面全黑无栅线,具有美观、转换效率高、温度系数好、易于薄片化等优势,量产电池光电转换效率可达26.8%以上,组件转换效率可达24%以上,全生命周期发电量相较同等面积PERC组件可提高15%以上,相较同等面积的TOPCon组件可提高7%以上。该项目全面达产后将新增全球领先的10GW N型ABC电池及10GW组件产能,显著增强公司的整体规模效应,优化产能结构,提升公司市占率,进一步提升公司的盈利能力。


  值得注意的是,本次投资额度超过了爱旭股份最近一期净资产的50%。爱旭股份表示,济南一期项目建设期主要涉及固定资产投资部分,公司会根据工程项目和设备采购合同的约定,采取预付款、进度款、验收款、质保款等行业惯例分期/分结点来支付,考虑到工程及设备的验收、质保周期,预计资金支付进度会持续1—2年分散支付。配套流动资金主要为项目投产后初期运营启动资金,无需在建设期内支付。公司将综合通过日常经营自有资金(含票据)、政府补助、金融机构融资等多种方式筹措资金,不会对公司形成集中支付99.78亿元的资金压力。


  公告称,截至2023年9月末,公司货币资金为48.82亿元,与本次项目总投资金额之间尚存在一定差距。根据测算,预计资金来源中日常经营自有资金约占25%—35%,金融机构借款约占40%—45%,政府补助约占25%—30%。未来公司能否及时筹措到充足的项目建设所需资金来支撑项目的建设和运营存在一定的不确定性。同时,截至2023年9月末,公司资产负债率为69.80%,可能会因本项目建设资金的融资带来资产负债率的上升和财务费用的增加,进而增加偿债风险。(李超)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。