生态中国网 >  热点推荐 >  正文

《应对全球气候变化的中国务实行动》报告发布

来源:澎湃新闻 时间:2023-12-08 20:49:46

字号

当地时间12月6日,《应对全球气候变化的中国务实行动》报告在联合国气候变化框架公约第28次缔约方大会(COP28)中国角发布。报告系统梳理中国在顶层设计、地方试点、行业脱碳及全民参与共十个方面的务实行动,对外展示中国落实“双碳”承诺的进展,汇聚最佳减碳实践,为COP28贡献中国智慧和解决方案。


中国低碳网 图


气候变化是事关全人类的危机,必须多元参与,协同治理。为此中国环境科学研究院、公众环境研究中心和香港地球之友的专家联合成立课题组,基于公开收集的资料和数据,总结了中国为应对气候变化、落实“双碳”承诺而采取的十大务实行动,分析了中国如何开展顶层设计,形成总体战略,引导区域、行业和社会务实行动。


课题组认为,中国在落实“双碳”承诺和《巴黎协定》的进程中已取得积极进展,同时形成了加速推进的重大潜力。


中国应对全球气候变化的十大务实行动包括构建“1+N”政策体系,从顶层设计入手,形成总体部署;通过试点示范引领区域先行先试;通过大规模发展可再生能源加速能源转型;大力推进工业和能源领域节能减碳增效;推动城乡建设绿色发展,大幅减少建筑领域碳排放;大力推动城市低碳交通;大力提升碳汇能力;加强绿色金融和碳市场建设;推进绿色低碳全民行动;扩大双边和多边国际合作,携手世界各国共同应对气候变化。


课题联合负责人阳平坚博士表示,尽管世界各国在落实《巴黎协定》进程中取得积极进展,但与1.5℃温升目标所需减排量仍然相距甚远,因此,课题组在盘点中国务实行动的同时,也向世界各国发出“全球聚焦务实行动携手应对气候挑战的公众倡议”,呼吁各缔约方共同维护国际气候公约所确定原则,保持政策连续性、稳定性和一致性,同舟共济,精诚合作,切实聚焦务实行动;呼吁龙头企业和金融机构落实气候承诺,推动供应链有效减排;倡议公众践行绿色生活方式,通过绿色选择倒逼生产端低碳转型,助力全球零碳冲刺,共同守护地球家园。


*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。