生态中国网 >  生态专题 >  正文

唐人虎:碳市场和未来“双碳”要处理好三个关系

来源:中国网 时间:2021-09-30 14:10:38

字号

9月28日,在第八届库布其国际沙漠论坛“碳中和与科技创新”高级别全体会议上,北京中创碳投科技有限公司总经理唐人虎发表了主旨演讲。以下是演讲摘录。


微信图片_20210930141218.jpg


我的报告主题是《碳市场机制如何与“双碳”目标结合》。


对我们国家来说,碳市场十年磨一剑。从2013年6月18号深圳开始,我们从试点碳市场走向了部分全国碳市场。


今天讨论四个问题:


第一,市场体量。我们国家碳市场是循序渐进的,我们先建立期货市场未来才能达到万亿市场。


二是设计与执行,碳市场有五大模块,有报送、注册、监管、核查、覆盖范围。执行中必须具备相匹配的监管能力,建立健全配套的监管体系。下一步科技企业可以大有作为。


三是总量关系,国际碳市场先有国家总量,碳市场纳入的企业是多少,配额是多少,减少了多少,是非常清晰的数据,而我们碳市场设计时没有国家总量,只有强度目标。随着下一阶段国家峰值定下来之后,有了国家的目标之后,往下会分到各个区域或者行业,那么它作为政策工具才能发挥更大的作用。


四是碳抵消机制,也就是CCER机制(自愿减排机制)。碳抵消不等于碳中和,原有的碳抵消是碳基排放过程中的模式,现在的碳中和是碳排放的真实抵消。


最后总结一下,碳市场和未来“双碳”要处理好三个关系:


一是短期和中长期的关系。期货会迅速作为放大器放大,现在的市场处于初期有很多漏洞,当它放大完漏洞之后对市场的长期运行是不合适的。


二是实际执行和监管的关系。根据执行能力定相应的关系。


三是处理好总量的关系。碳市场和总量,未来能耗双控会向碳双控过渡,配额的总量与能耗双控、碳排放双控进行协同,才能助力中国“双碳”目标的实现。