生态中国网 >  重点要闻 >  正文

郑州 到底有多重要?

来源:中国国家地理地道风物 时间:2021-07-22 15:28:24

字号

image.png

▲ 7月20日,被内涝包围的郑州东站,目前内涝已逐渐退却。摄影/焦潇翔


1260万郑州人的家园


一亿河南人的“郑中心”


暴雨冲不倒的国家“大动脉”


河南,中国的C位;郑州,河南的心脏。这里,正遭遇一场史无前例的极端暴雨。


image.png

▲ 7月21日,郑州东街道内涝。 摄影/焦潇翔


据官方消息,截至7月21日6时,河南省平均降水量已达141毫米,其中郑州市平均降水量452.6毫米,小时降雨量最高达201.9毫米,已突破中国大陆历史极值(198.5毫米,河南林庄,1975年8月5日)。郑州年均降水量为641毫米,而在郑州新密市白寨镇,24小时降水量已达930.8毫米。


换句话说,郑州一整年的雨,一夜之间就下完了。


image.png

▲ 7月20日,市民走在齐腰深的积水里。图/视觉中国


每小时降雨201.9毫米是什么概念?据人民网报道,郑州市面积7446平方公里,一小时内郑州下了14.9亿立方米的水;杭州西湖蓄水量为1400万立方米,这相当于一小时内,往郑州灌了106个杭州西湖。除郑州外,邻近的巩义等许多县市也是大雨倾盆。


image.png


image.png


▲ 上图 暴雨前的龙湖湿地公园 图/视觉中国;下图 7月21日的龙湖湿地公园 摄影/焦潇翔


极端暴雨导致的,是严重的洪涝灾害。7月21日,郑州市常庄水库、郭家咀水库及贾鲁河等多处工程出现险情,正在紧急抢险加固;郑州市区已严重内涝,交通一度陷入瘫痪,公路断行40处,桥梁毁坏30多座。 据不完全统计,7月16日以来,此次极值暴雨已致25人死亡,7人失联。


暴雨和随之而来的灾害,可能要会持续。气象部门已预警,未来三天河南还会有降雨,其中21日降雨强度大,郑州有暴雨、局地大暴雨(50~120毫米),22日才会有所缓解。


image.png

▲ 7月21日17时的卫星云图,河南上空依然乌云密布。图/中央气象台官网


这次极端暴雨的直接成因,是正在向我国东南沿海靠近的台风“烟花”。受台风及外围气流影响,大量西太平洋水汽向我国内陆输送,同时我国西北地区存在稳定高压,加上太行山、伏牛山特殊地形对偏东气流的强抬升效应,使得大量水汽长时间停留在河南一带,最终造成了极端暴雨。


image.png

▲ 7月21日,被雨水灌满的魏河、贾鲁河。摄影/焦潇翔


如此极端的强降雨,即便做好了充分防范,在任何地方都极有可能造成严重灾情。接下来,我们唯有团结一致,全力抗灾。


一、郑州,为什么如此重要?


一场暴雨,一座城市,牵动着全国人民的心,更牵动着全国的经济大动脉。


当郑州因灾告急,许多城市的铁路运输按下了暂停键。西安北站超过160趟高铁停运;从成都发车的42趟列车停运;武汉到北京方向高铁全面停运;北京西站71趟始发列车停运……


image.png

7月20日,暴雨中的郑州高铁站


郑州之重要,在于她接纳了万千“郑漂”,是1260万人的家园。她也是全国首屈一指的铁路枢纽。短短百年,郑州成为人口过千万的河南省会,靠的就是在这里穿梭不歇的陆路网脉。


郑州地处中原腹地,九曲黄河自北部穿过,河道平稳,附近土质较为坚硬,适合铺设铁路、修造大桥。昔日,当京汉铁路规划黄河大桥时,便因此放弃了旧省府开封,而选择了郑州。


image.png

▲ 郑州北站,交错的轨道勾勒出中国最大的铁路集装箱货运中心。摄影/焦潇翔


这是郑州成为“火车拉来的城市”的第一步。接下来,东西走向的汴洛铁路(陇海铁路前身)也开始动工。一横一纵交汇于此,郑州便拥有了铁路枢纽地位。火车为河南拉来的,是日后的第一大城,一个全新的省会,以及一个生机勃勃、热闹繁忙的“郑中心”。


如今,以郑州为中心的“米”字形高铁网已初现雏形,郑州更拥有亚洲最大的列车编组站、中国最大的铁路集装箱货运中心。中国南北西东,各区域重要城市之间的互联,绝大部分都要经过这里。


以郑州为中心的“2小时高铁经济圈”,覆盖人口4.08 亿、全国近三分之一的经济总量;从郑州出发,“3小时城市圈”可以到达的大城市数量居全国第一。毫不夸张地说,从郑州东站出发,几乎可以在2-5小时内到达中国的任何一个通有高铁的城市。


其次,郑州也是航空枢纽。郑州新郑国际机场,是我国八大区域枢纽机场之一,运输规模连续4年保持中部“双第一”。从郑州起飞,“2.5小时航空圈”能够覆盖全国90%以上的人口和市场。


郑州航空港作为“空中丝绸之路”的重要节点,基本形成了覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络。依托航空优势,郑州还成为中国首个航空港经济发展先行区。在中原大地上,一座“天空之城”正拔地而起。


image.png

▲ 河南坐拥四大水系,四通八达。制图/Paprika


此外,郑州也是南水北调中线工程的重要节点,800公里黄河生态航道建设的起始地。水、陆、空三位一体,足以让郑州成为面向国际的综合交通枢纽。


郑州,还可以是什么?


她是全国商贸物流中心和内陆进出口大市,仅在经济技术开发区,就有近500家物流相关企业在此布局。本次河南暴雨,多家主要快递品牌物流受阻、暂缓发货,足见郑州的商贸物流中心地位。


她也是河南自主创新的汇聚地,是我国中部的“汽车城”,是电子信息产业、光电产业聚集地;是全国电力、邮政电信主枢纽城市……


自2011年郑州经济进入全国前20名以来,一路弯道超车,高歌猛进。在过去的几年间,郑州经济总量在全国省会城市中升至第7位。2016年,她入选“国家中心城市”,成为名副其实的中原经济发展主引擎。2018年,郑州又跻身新一线城市。


二、牵郑州一发,动全国之身


郑州有难,八方来援。


针对河南极端暴雨,应急管理部连夜调派河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援、水上救援专业队伍1800名指战员、250艘舟艇、7套“龙吸水”大功率排涝车、11套远程供水系统、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备,紧急驰援河南抢险救灾。此外,还有更多的救援队正在奔赴河南。


image.png

image.png


▲ 上图 安徽电力支援;下图 河北消防援助郑州暴雨。 图/视觉中国


据新华社报道,截至7月21日12时,河南郑州、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、焦作、三门峡、南阳、信阳、周口、驻马店和济源示范区等所辖31个县区140个乡镇28万余人受灾,紧急救援转移14680人;农作物受灾面积2万公顷,成灾面积3千公顷。


image.png


▲ 中国安能唐山救援基地10名救援人员,携带“龙吸水”抵达郑州。 图/视觉中国


所幸,南水北调中线总干渠总体运行安全。截至7月21日12时,郑州郭家咀水库抢险工作仍在紧张进行。未来的灾后重建工作,将更具考验。