生态中国网 >  设备 >  正文

北控水务:村镇污水治理的关键是人居环境整治

来源:新华网 时间:2021-07-18 22:35:09

字号

7月14日,北控水务集团副总裁冒建华出席第十九届中国国际环保展览会同期举行的高端论坛,并在“第四届城镇水环境综合治理高端论坛——碳中和背景下碳减排技术的创新与发展”主环节中,作《村镇污水工程的全流程产品化实现与集约化减污降碳协同》的主题发言,系统阐述北控水务村镇污水治理的新理念和新模式。


北控.jpg


北控水务集团副总裁冒建华


冒建华结合“十四五”规划及国家发改委颁布的《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》指出,县域治理将成为下一步环境治理的关键单元,村镇污水行业需要综合解决方案。“在技术角度,村镇污水处理领域一直缺少一个科学合理的顶层规划。”据介绍,北控水务在项目上的实践经验是先基于各村镇人口数量计算污水处理的基本成本,再以基础成本为基数,综合考虑人口密度、建筑聚集度、坡度、沟通难度等影响,最终得出污水处理的水“价”地图。这种水“价”地图较之前仅根据污水处理方式进行基础划分的方法更精确、更全面也更具针对性。


在此水“价”地图下,北控水务有一套基于“一套标准、三个类型、四种模式、多个中心”的整体村镇污水解决方案,这个方案包含了标准化技术体系,规范化建设流程,标准化运维管理系统,智慧化系统服务等。北控水务最为典型的宜兴市农村污水治理工程项目,真正做到了政府水管家+投资人管家的水准,实现了分区管理联动、标准化流程管理、规范化条线管理,并进一步通过智慧升级、厂网联动赋能,实现政府、企业、百姓等多方共同获益。


宜兴.jpg


宜兴市农村污水治理工程项目


冒建华强调,就村镇污水长远发展而言,装配化、标准化、机械化是未来方向之一,真正做到降碳减污协同、跨业态协同等,系统解决农村污水“散装”现象,使之变成“整装”,才能不断推动整个产业走上高质量发展之路。


结合“双碳”目标的大背景,冒建华提出村镇污水工程的集约化协同——乡村减污降碳协同模式。在此模式下,有雨水、污水协同,污水、垃圾协同,场站、坑渠协同三项减污协同措施,及沼气、燃气协同,供排水、新能源协同,生产、生活协同三项降碳协同的具体措施。在这方面,北控水务的北寺村项目、邢各庄项目及江门五洞村项目做了有效实践。


面向城市和农村的能源综合解决方案,冒建华表示,北控水务构建了水务环境与能源跨业态低碳循环体系,将光伏发电、农村沼气、污水处理、生态修复等业态有机结合,形成良性循环,解决城乡发展与环境保护之间的矛盾冲突,有效实现资源利用与污染治理并行。 


北控水务集团顾问总工程师杭世珺表示,北控水务多年力推的从投资到设计再到运营全过程的标准化值得借鉴。她进一步指出,村镇污水治理最重要的是人居环境整治,一定要综合协调、多方发力。


贯彻新发展理念,构建新发展格局。未来,北控水务将深入打好污染防治攻坚战,坚持系统提质增效与结构调整优化并重,大力加强技术创新,全面助力乡村振兴和美丽中国建设,为持续改善生态环境质量,如期实现碳达峰、碳中和目标愿景持续奋斗。