生态中国网 >  碳交易 >  正文

国务院:7月启动发电行业全国碳交易

来源:每日经济新闻 时间:2021-07-08 15:44:58

字号

7月7日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定加大金融对实体经济支持,推出支持碳减排的措施。会议指出,在试点基础上,于今年7月择时启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易。下一步还将稳步扩大行业覆盖范围,以市场机制控制和减少温室气体排放。


根据2019年的数据,我国二氧化碳排放量在全球占比达到28.8%,随着发电行业全国碳排放权交易市场上线交易,中国有望成为全球最大的碳交易市场。公众环境研究中心主任马军在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,启动全国碳交易市场,本质上赋予二氧化碳一定的价格和成本,通过市场机制倒逼企业转型升级、节能减排,是实现碳达峰、碳中和目标过程中的一项重要举措。


专家指出,碳达峰、碳中和未来将产生百万亿级别的投资规模和需求,企业在转型升级过程中,必然产生更大规模的融资需求。值得注意的是,7月7日中证光伏产业指数(931151)大涨5.33%,板块内涨幅超5%个股达到15只;行业龙头隆基股份涨8.59%,距离突破5000亿元市值仅一步之遥;阳光电源涨9.12%,总市值达1674亿元。


image.png


资料来源:中国碳交易网、全球实时碳数据、华创证券、国金证券 视觉中国图 杨靖制图


撬动更多社会资金参与


国务院常务会议指出,推动绿色低碳发展,设立支持碳减排货币政策工具,以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。


今年5月,生态环境部新闻发言人刘友宾在新闻发布会上表示,鉴于中国碳市场覆盖温室气体排放量超过40亿吨,我国将成为全球规模最大的碳市场。


刘友宾介绍,通过全国碳排放权注册登记系统,各省级生态环境主管部门目前已基本完成碳排放配额预分配工作。同时,生态环境部已组织有关单位完成全国碳市场上线交易模拟测试和真实资金测试,正在组织开展上线交易前的各项准备工作。


全国碳交易市场启动后将带来怎样的影响?北京绿色交易所总经理、北京绿色金融协会秘书长梅德文接受《每日经济新闻》记者采访时指出,全国性碳市场启动,有利于中国的碳市场发展成为具有有效性、流动性、稳定性的市场,同时也是具备广度、深度与弹性的市场,能低成本、高效率地促进碳中和。


梅德文表示,借助市场的力量推动碳中和,能够低成本高效率地提升经济效能、能源效率和资金效率。一方面,通过碳市场的激励机制,能鼓励新能源产业或非化石能源产业的发展,解决减排的正外部性问题;另一方面,通过碳市场的约束机制,抑制化石能源产业,解决碳排放的负外部性问题。


各领域上市公司布局不断


去年,生态环境部以部门规章形式出台了《碳排放权交易管理办法(试行)》,印发了规范性文件《2019~2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》,公布了包括2225家发电企业和自备电厂在内的重点排放单位名单,正式启动全国碳市场第一个履约周期。


原国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌接受《每日经济新闻》记者采访时认为,碳达峰、碳中和未来将产生百万亿级别的投资规模和需求,企业在转型升级过程中,必然产生更大规模的融资需求,这就要求社会资本在自由流通的情况下,要更加注重资金的有效配置。


国盛证券的研报则指出,碳交易在全国推广可关注的投资方向包括,高碳排行业集中度提升,龙头优势加速凸显,推荐关注钢铁、金属非金属新材料、工业金属、化学制品、装修装饰和其他建材等细分行业头部企业。其次,零碳排新能源再获动力,推荐关注光伏、风电、核电、水电等电力细分领域优质标的。此外,负碳排板块将受益于CCER(国家核证自愿减排量)推广,推荐关注林业碳汇、垃圾处理等相关投资机遇。


马军接受《每日经济新闻》记者采访时则认为,全国碳交易上线后,还有一系列的配套问题需要解决,包括发电企业信息的披露、碳排放总量的核算等。这些方面也会衍生出一些新的投资需求,比如碳排放的监测机构,以及环保监测设备、环保工程服务等。


记者注意到,全国碳市场即将上线的背景下,近期各领域上市公司布局动作不断。6月17日,中国联通发布《“碳达峰、碳中和”“十四五”行动计划》,明确提出将通过建立健全碳数据管理体系、碳足迹管理体系、绘制重点用能设备碳足迹等措施,有序参与碳排放权交易市场。豫能控股6月24日在投资者互动平台表示,公司拟使用自有资金5000万元出资设立全资子公司河南碳资产管理有限公司,目前正在进行工商注册。