生态中国网 >  生态人物 >  正文

2020年最具影响力区域擎旗人物之许成仓

来源:生态中国网 时间:2021-02-18 17:06:45

字号

图片4.png


西藏自治区山南市委书记  许成仓



生态事迹:


习近平总书记指出,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”


  如今的雅砻大地,放眼望去,满眼都是绿,一幅幅生态画卷映入眼帘。


  近年来,西藏山南市认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记生态文明思想,勇担职责,主动作为,全力保护好雅砻大地的一草一木、山山水水。截至目前,山南市城区环境空气质量优良天数比例保持在96%以上;地级城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%,全市生态环境质量持续保持良好。


       党政同责 建立健全环保机制


  环保千秋业,功德万代铭。山南市高度重视生态环境保护工作,结合实际制定实施了《关于建设生态强市的实施意见》《生态美好模范区工作方案》《关于建设美丽山南的意见》《关于生态文明创建四年行动实施方案》《关于农村人居环境整治三年行动实施方案》等意见和方案,为高位推动全市生态文明建设奠定了基础。


  同时,建立了定期听取环境保护工作汇报和环境保护联席会议制度,坚持在年度经济工作会、季度经济运行分析会上研究解决环保工作中存在的困难和问题,安排部署重大工作,确保了环境保护各项工作有力有序有效推进。


  “现在的山南,比过去好多了,江边绿了,风沙小了,生活美了,这些都是群众看得见、感受得到的。”家住雅江边的扎囊县桑耶镇群众次仁笑着对记者说。


  “三大行动” 打好污染防治攻坚战


  守住蓝天守住梦,扎扎实实做好生态保护工作,才能改善空气质量。


  为了切实改善空气质量,山南市出台了《大气污染防治行动计划实施方案》《机动车排气污染防治工作实施方案》等方案。并与各县(区)、重点排污企业签订了污染物总量减排目标责任书和大气污染防治目标责任书。截至目前,该市累计完成机动车尾气检测7万辆,淘汰黄标车、老旧车4000多辆,关闭了雅砻水泥厂。


  美不美,家乡水。丰富的水资源为城市兴旺发展提供了优厚的自然条件,同时也意味着水资源治理保护任务更重。


  为了更好地保护水资源,该市制定了山南市水污染防治工作计划。实施羊卓雍措生态环境保护、雅砻河源头生态功能区保护、21处城镇集中式饮用水水源地保护、695处农村饮用水水源地保护等工程项目。投资1.48亿元建成了泽当镇污水处理厂及配套管网工程。


  为建设绿树青山的美丽环境,扎实推进了绿地工程。该市出台了《土壤污染防治行动计划实施方案》,共布设样点110处,开展了重点行业企业土壤污染详查信息录入、空间位置遥感核实工作,同时加大了废弃简易垃圾填埋厂和矿山土壤治理力度。


  精准施策 推动生态家园建设


  环境就是民生,蓝天也是幸福 。


  为了更好地推进生态文明建设工作,山南市还先后出台《关于建设美丽山南的意见》《生态文明先行示范区建设实施方案》等一系列方案和意见。截至目前,该市生态美好模范区、生态文明先行示范区已基本建成,美丽山南建设正在稳步推进,成功创建自治区级生态村(居)420个、生态乡(镇)61个、生态县(区)5个,人居环境得到了明显改善。去年,又集中对浪卡子县17个村、隆子县13个村,实施了农村环境综合整治项目。


  “现在我们住的房子好,村里环境也好,马路通到了家门口。晚上还有路灯,大家可以聚在一起跳跳舞、聊聊天,别提有多高兴了。”家住隆子县隆子镇叶巴村的尼玛央吉高兴地对记者说道。


  和尼玛央吉一样,达瓦也对家乡的变化很是高兴,他告诉记者,他的家乡浪卡子县打隆镇目前正在进行特色小城镇建设,“镇里修了广场,养了草,种了树,比过去漂亮多了。”


  山清水秀,家乡美。随着环境保护工作深入开展,雅砻大地越来越美丽,人们对生活越来越满意。


关注更多2020最具影响力生态人物终极榜单,请扫描二维码:

3.5.png