生态中国网 >  生态人物 >  正文

2020年最具影响力区域擎旗人物之范中杰

来源:生态中国网 时间:2021-02-18 17:00:52

字号

图片2.png

广东省肇庆市委书记  范中杰


生态事迹:


作为粤港澳大湾区重要的生态屏障,肇庆牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,坚定不移走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,谱写出“加快绿色崛起、争当湾区新秀”的精彩篇章。


一直以来,肇庆坚持以最严格的制度推进生态文明建设,不断健全完善体制机制,保障绿色发展。


不断擦亮“肇庆蓝”,以精细化管控打响“蓝天保卫战”。出台蓝天保卫战实施方案,深入开展大气污染防治日常精细化管控工作,狠抓“工业源、移动源、生物质燃烧源、农牧源和扬尘源”五大重点领域源头治理,充分运用无人机、颗粒物在线源解析、定点激光雷达和微型站等高科技手段开展精细化监管,精准预测、提前应对重污染天气。今年前10个月,环境空气质量改善幅度居广东省第1位,连续9次阶段(月)排名进入全国168个重点城市前20名,“肇庆蓝”频频刷屏市民微信朋友圈。


强化水生态文明建设,守护好一江碧水。成立水污染防治协作小组,全面建立河(湖)长制,设立各级河长1426名,实现河湖等保护和整治责任到人。为了铁腕治理黑臭水体,肇庆将省考以上不稳定达标断面确保达标任务细化分解至每个支流断面,重点推进新窦涌等32条主要支流(河涌),以及城区羚山涌、石咀涌2条黑臭水体整治,取得明显成效。西江交接断面水质100%达标,全市集中式饮用水源地水质达标率持续保持100%;今年前10个月,肇庆水环境质量在全国337个城市中排第13位,在广东省位居第2位。


产业加快转型升级,增强发展绿色动力。绿色,不仅是生态,也是产业。肇庆深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态发展观,努力实现生态文明与产业发展有机统一,走出一条具有肇庆特色的绿色崛起高质量发展之路,一方面,积极构建战略性新兴产业体系,项目落地必过“绿色门槛”。另一方面,以壮士断腕的决心和勇气,加快推进陶瓷、电镀、印染等传统低效产业退出和整治提升工作。同时支持四会农商行成功发行广东省县域法人农合机构首单绿色金融债券3亿元,通过发展绿色金融实现“资源变资产”。


进入生态文明建设新阶段,肇庆市将以成功创建“国家生态文明建设示范市”为新起点,奋力开创肇庆生态环境保护工作新局面,为满足人民群众对美好生活的向往提供良好生态环境保障。


关注更多2020最具影响力生态人物终极榜单,请扫描二维码:

3.5.png