生态中国网 >  生态人物 >  正文

2020年最具影响力生态领军人物之段先念

来源:生态中国网 时间:2021-02-03 19:05:46

字号

段先念.jpg

华侨城集团有限公司董事长、总经理、党委书记 段先念

 

      生态事迹:


       段先念,男,1958年出生,研究生,硕士,高级经济师。现任华侨城集团有限公司董事长、党委书记,深圳华侨城股份有限公司董事长、党委书记。同时兼任中华文化促进会常务副主席、中国旅游协会副会长。是广东省第十二届政协常委。

 

       华侨城集团有限公司,是国务院国资委直接管理的大型中央企业,1985年诞生于改革开放的前沿阵地——深圳,是国家首批文化产业示范园区、全国文化企业30强、中国旅游集团20强。集团连续10年获得国务院国资委年度业绩考核A级评价,截至2019年末,资产总额超5500亿元,实现营业收入超1300亿元,利润总额近240亿元。

 

       从1989年建成中国首座主题公园“锦绣中华”至今,华侨城不断创新旅游产品,从静态微缩、互动体验、生态度假、都市娱乐,到今天的特色小镇和美丽乡村建设,华侨城实现了产品从单一到混合形式的演变,强化集群优势。目前集团在全国运营和管理景区70余家,2019年接待游客量超过1.5亿人次,是全球主题公园集团三强、位居亚洲第一。

 

       多年来,华侨城集团立足于“优质生活创想家”的品牌定位,培育了康佳、欢乐谷连锁主题公园、锦绣中华·中国民俗文化村、世界之窗、东部华侨城、欢乐海岸、深圳华侨城大酒店、威尼斯睿途酒店、OCT-LOFT华侨城创意文化园等行业领先品牌。新时代,华侨城积极践行“一带一路”、文旅融合、新型城镇化、乡村振兴等国家战略,主题公园、文化演艺、特色小镇、美丽乡村、都市文化旅游综合体、精品酒店等多业态齐头并进,蓬勃发展,文化旅游产业规模和品质不断提升。2018年,华侨城获评“中国特色小镇投资运营商年度品牌影响力TOP50第一名”、“改革开放四十周年四十品牌”等系列荣誉,被誉为“中国文化旅游行业的航空母舰”。

 

       集团早期在实践中摸索出“旅游+地产”创业模式,用旅游扩大社会影响,用地产收益反哺旅游,实现良性互动,取得一定成绩。进入新时代,华侨城紧跟国家新型城镇化战略,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指导下,提出“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”的创新发展模式,支持康佳积极推进“科技+产业+园区”的战略落地,围绕“中国文化产业领跑者、中国新型城镇化引领者、中国全域旅游示范者”的战略定位,通过产业“文化化”和文化“产业化”,基于当前主业,形成了文化产业、旅游产业、新型城镇化、电子科技产业及相关业务投资五大发展方向,探索“文化+”模式,从战略、体制、技术、产品、商业模式等维度全面创新,形成特色发展之路,实现跨越式发展。目前已布局全国60余座城市, 形成了新型城镇化、全域旅游、文化创意产业、产融平台、科技及产业园区、城市综合体开发运营、主题酒店开发运营、智慧管理输出等业务板块。

 

       在新战略驱动下,华侨城将继续扩大产业经营规模,积极推进混合所有制改革,朝着具有全球竞争力的世界一流企业迈进,引领中国文化旅游产业、新型城镇化、电子产业不断前行。

 

       作为优质生活创想家,华侨城不仅着力产业发展,还致力于用艺术提升城市文化品位,用生态连接自然,用公益回馈社会,传承和保护民族文化,构建充满人文关怀、绿色低碳、和谐共处的美好生活。

 

       尊重自然保护自然,营造绿色生态环境是华侨城生态公益的核心。三十余年来,华侨城旗下项目建设过程中,始终坚持“生态环保大于天”的环保理念,秉持“在花园中建城市”的开发理念,打造了一个个环境优美、功能完善的生态人文景区、社区。

 

       华侨城投入巨资进行深圳湾、武汉东湖、南昌象湖、顺德桂畔湖等湿地公园的保护性修复及美化;十余年如一日定点精准扶贫贵州省天柱、三穗两县,小红花支教为数千名贫困儿童送去关心和关爱;在汕尾陆河螺溪谷、西藏林芝等地开展旅游精准扶贫,在顺德开展村企共建计划;通过在全国的美术场馆开展公共艺术展览、讲座、互动课程等教育活动。

 

       如今,华侨城已形成了覆盖全国的公益矩阵,积极践行企业公民的社会责任,成立34年,累计公益投入34亿。


       关注更多2020最具影响力生态人物终极榜单,请扫描二维码:


3.5.png