生态中国网 >  修复 >  正文

把荒山秃岭变成城市“绿肺”

来源:青海日报 时间:2019/12/2 11:34:52

字号

把荒山秃岭变成城市“绿肺”

——记西宁南北山绿化指挥部办公室

20191127170308272871864.jpg

西宁南北两山披满绿装  西宁南北山绿化指挥办公室供图

 
  每到夏天,西宁南北两山上,一株株杨树、山杏、海棠覆盖山头;一行行油松、圆柏、云杉如同士兵般整齐伫立;一抹抹绿色将西宁南北两山披满绿装。荒凉不再,绿意盎然,绿色已成为最美的底色。
  然而,在30多年前,这两座山还是荒山秃岭,“寸草不生、山黄、风黄、水黄”——是当时的真实写照。
  1989年,省委、省政府在科学论证的基础上,决定重塑湟水谷地绿色走廊,启动西宁南北山绿化这项造福青海人民、对西宁发展建设具有深远意义的战略性工程。
  无水、无电、无路,基础设施是空白;一无经验、二无技术支撑的一系列难题。启动初期,南北山绿化指挥部办公室成员们眼前是这样的境地,面对的是一系列的难题。
  但他们毫不气馁,斗志昂扬,他们要在一张白纸上画上最美的图画。
  30年寒暑更迭,他们用自己不懈的努力改写了山河面貌,用信念和执着、汗水和智慧造就了一支忠于职守、甘于奉献、勇于担当、敢于创新的队伍。
  30年不懈努力,如今的南北两山俨然一个巨大的“绿肺”源源不断地向西宁市民输送着新鲜的空气,这个曾经的荒山秃岭已经成为西宁的绿色生态大屏障。
  凝心聚力 艰苦奋斗
  西宁南北两山沟壑纵横、地形破碎,加之没有植被覆盖的山体经过几百年的风吹日晒,造成岩石裸露、盐碱泛出、土质干旱贫瘠,造林绿化难度十分大。
  荒山没有路,他们用自己的双脚走出了路,绿化区处处留下了他们辛劳的身影;
  种树需要水,大家手拉肩扛铺设灌溉管道,3100余公里的输水管道每一米都有他们辛勤的汗水;
  造林地土少石多、山势陡峭,大家就平整土地,背土填埋,运土改良,硬生生在寸草不生的荒山上种活了树,育成了林,在高寒干旱、土壤贫瘠的恶劣条件下实现了生态逆袭。
  “我们所站的这个位置现在绿树成荫。原来就像老照片上一样,什么都没有。由于风沙大,这里的黄土长期裸露在外,种植的苗木成活率却很低,成为造林工作中最难啃的一块硬骨头。2014年,指挥部办公室通过采取工程造林,我们采取管道运输进行换土并选择适合栽植的圆柏、柽柳,采用索道进行运苗,大家费了很大功夫才保证了苗木的成活率。”西宁南北山绿化指挥部办公室绿化处处长朱洪杰说。
  传承光荣 甘于奉献
  南北山绿化工程建设之初,由熟悉情况、富有经验的省级老同志担任顾问指导南北山绿化工作,这些老同志兢兢业业,亲力亲为,对工程建设倾注了巨大热情,付出了巨大心血。马万里、尕布龙、汪福祥、马元彪等顾问被青海省政府授予南北山绿化特殊贡献奖。
  谁都没有忘记,1993年,青海省原副省长尕布龙同志从省级领导岗位退休,担任了绿化指挥部常务副总指挥,他把指挥部办公室搬到北山脚下,全身心投入到了南北山绿化事业,他亲自上山挖坑栽树、修路整地,并带领广大干部职工种草植树,这一干就是10年。2001年尕布龙同志被授予黄河母亲奖,2016年被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。
  在尕布龙精神的感召下,我省各级单位和各个部门也纷纷加入到绿化队伍中,为西宁南北山绿化挥洒着汗水,每年的初春时分植树时节和秋季补栽,各单位广大干部职工积极主动参与植树绿化工作。近期,又有很多单位的职工正摩拳擦掌,准备抓住秋季补栽时机,上山参与植树造林。“我们也在辖区各区域内为大家准备了相应苗木,欢迎大家和我们一起,积极参与绿化工作。”西宁市南北山绿化指挥部办公室负责人说。
  从西山造林点到南北两山,从杨沟湾到阴山堂,从凤凰台到宁寿塔,绵延的群山绿意盎然,古城西宁处处充满着勃发的生机。
  在北山绿化点,当年尕布龙亲手栽下的苗木如今已长成参天大树。工作人员说,你看现在的生长规模,就能看到当年绿化人的不易。在北山上,许多区域的绿化已初具规模,每一棵大树都印证着西宁南北山绿化30年带来的喜人变化。
  全民动员 代代挥锹
  “北山愚公”精神影响了指挥部办公室全体工作人员,涌现出太多可歌可泣的动人事迹。多少次,他们为栽植耐寒耐旱的沙棘、柽柳、柠条,被尖锐的硬刺扎满手掌,划破皮肤,回到家中,才感到火辣辣的疼。多少次,为督促水利工程建设进度,他们饥肠辘辘,坚守在工地直到满天繁星。
  水,是植树的关键,对于干旱少雨的西宁更是如此。为保证水利工程质量,南北山绿化指挥部办公室紧盯每一个环节。指挥部办公室只有8人,每个人都身兼数职、一专多能。他们春天看苗栽树,夏天防洪管护,秋天补植补栽,冬天防火防冻。多年来,建立了一套严格的管理规程。
  指挥部办公室工程处干部温维智说,水是支撑南北山发展的一个重要因素,我们修建了27座提灌站,主要就是将渠道的水引到山上,通过蓄水调节方式,进行人工灌溉。确保所种的每一棵树都能够成活。
  “只有充分利用丰富的绿色资源,大力发展绿色富民产业,才能为社会积累更多绿色财富,让各族群众充分享受生态实惠。”担负着西宁市东大门塔尔山绿化任务的西宁市机关事务管理局,从2014年开始,连续被评为“全省绿化先进单位”。该单位负责人告诉记者,“必须加大环保宣传教育工作,加大环保科普知识进学校、进机关、进乡村、进社区、进企业,倡导广大群众积极参与到植绿护绿的行动中来。”
  青海绿通实业有限公司在2000年承包了西宁市城西区火烧沟西山333.33公顷荒山、荒坡生态绿化工程,经过20多年的艰苦努力,昔日的荒山、荒坡已不复存在,整个绿化区郁郁葱葱,生机盎然。公司一方面继续做好绿化工作,扩大绿化区面积,提升景观档次,为全省生态建设略尽绵薄之力;一方面以保护为前提充分利用绿化区林地开展适度规模经营,开发自然景观和人文景观20多处,开展林下药材种植、野生草本花草茶的种植及产品研发,为公司走上可持续生态建设道路奠定了基础。
  求真务实 攻坚克难
  为加快南北山绿化进程,指挥部办公室在绿化工程建设中坚持按自然规律办事,创新工作,采取生物措施、工程措施与旱作林业相结合的方式,构建以针叶林为主,阔叶林为辅的稳定植物群落体系,最终探索出高寒干旱地区绿化建设造林模式和规程,形成了“水、土、路、树、技、管”六字绿化方针。
  为适应现代林业发展需求,他们又积极致力于研发西宁南北山绿化工程空间大数据信息化管理平台,实现了南北山绿化工程相关地理信息数据统一管理,真正形成“天空地”一体化的监测与防控体系。
  这些变化的背后,靠的是南北山绿化指挥部办公室这个坚强的战斗集体,靠的是坚持和执着,无私奉献、艰苦奋斗、锲而不舍的精神。至2018年,南北山一、二、三期绿化工程造林总面积达到34400公顷(51.6万亩),截至目前,西宁市行政区域内荒山森林覆盖率由1989年的7.2%增长到了79%,南北山绿化工程成为高原生态建设的典范,被全国绿化委员会确定为“全国义务植树示范基地”。初步形成了以乡土针叶树为主,乔灌结合、针阔混交的山地森林生态体系。
  30年,南北山绿化工程建设完成了荒山变青山的转变;
  30年,南北山绿化指挥部办公室成员们用自己的辛勤汗水生动诠释了“五个特别”青藏高原精神,更凝成了艰苦奋斗、攻坚克难、求真务实、锲而不舍、接历前行的两山精神。
  千秋伟业造就英雄集体,南北山绿化指挥部办公室多次荣获省部级奖励,2009年被中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源和社会保障部、国家公务员局等四部委联合授予“人民满意的先进公务员集体”,2016年被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。(记者 叶文娟)