生态中国网 >  公益动态 >  正文

山中露宿6年 只为保护珍稀动物

来源:大洋网 时间:2019/9/30 11:11:18

字号

image.png

大洋网讯 在深山里见到身穿迷彩服的范宗骥时,他正在采集样本。他身上的行头,足足有十多斤重,衣服早就湿透了。范宗骥是鼎湖山国家级自然保护区管理局动物监测主管和研究员。过去6年间,这位80后小伙一年中半年时间在大山里风餐露宿,调查和保护野生动物,被荆棘扎伤、跌入深谷、遭遇野兽袭击,这样的危险他每天都有可能碰到。而范宗骥说,这样又累又危险的生活他乐在其中。

1.7万亩的保护区,范宗骥已经走了无数个来回。经过6年的摸索,范宗骥基本上把鼎湖山的野生动物“家底”摸清了。

因为在深山老林里工作有一定危险性,范宗骥从来不和父母说自己工作的具体内容,也不敢和他们说上山的危险性。因为工作条件艰苦,工资也不高,这么多年下来,范宗骥还是鼎湖山国家级自然保护区管理局唯一一位做动物监测的研究员。“在我之前,也有大学生来这边工作过,但因为条件艰苦,难找对象,所以很多人都回流到大城市了。”范宗骥自己也坦言,在大山中坚守和奉献青春,需要一定的勇气,也要坐得住“冷板凳”。

让范宗骥深有成就感的是,近年来,村民和游客野生动物保护意识都大大增强。虽然野外工作艰辛还有危险,但他还是很开心。“这份工作能够让我接触大自然,探索和发现新物种。当看到一些物种种群得到恢复时,我就很快乐。国家的自然保护区和珍稀动物在我手上得到保护,还有这片绿水青山能传给后人,也都有我的一份贡献。”范宗骥说,他愿意此生都当这些野生动物的守护者。

文、图/广报全媒体记者肖欢欢

                                                                                                                                                                               [ 编辑: 佘湘娥 ]