生态中国网 >  碳汇 >  正文

山东:率先部署启动海洋碳汇资源调查工作

来源:中国科学报 时间:2024-06-13 11:41:52

字号

近日,山东省印发实施《2024年山东省海洋碳汇调查评估实施方案》,在我国率先部署启动省域海洋碳汇资源调查工作,计划通过系统开展主要盐沼湿地、海草床和典型海藻场生态系统碳汇资源调查,摸清主要海洋碳汇生态系统组成、类型、布局、面积等家底,为海洋碳汇生态产品价值实现提供资源要素保障。


海洋是地球生态系统最大的活跃碳库,对应对全球气候变化十分重要。山东省拥有盐沼湿地、海草床、海藻场、养殖贝藻等丰富的海洋碳汇资源,碳汇能力强、潜力大。同时山东省也是碳排放大省,减排增汇压力大。在陆域增汇空间有限的条件下,发展海洋碳汇无疑是实现碳中和的最佳选项。摸清全省海洋生态系统碳汇资源家底,对于实现全省海洋碳汇生态系统的服务价值至关重要。


近年来,山东省积极谋划推进全省海洋碳汇各项工作,在试点调查、平台建设、标准体系研究、基础研究支撑等方面开展了大量工作。印发《山东省自然生态系统碳汇监测评价实施方案(2022-2025)》,在典型区域组织开展碳储量试点调查。目前完成了黄河口盐沼生态系统、烟台庙岛群岛海草床生态系统、长岛海藻场等多项碳储量试点调查工作,基本掌握省域主要海洋碳汇生态系统状况和碳储量资源。


其中,长岛海藻场碳储量试点调查工作是山东省首创。


山东联合自然资源部海洋减灾中心筹备成立全国首个区域性蓝碳监测和评估研究中心——黄渤海蓝碳监测和评估研究中心,明确工作机制、分工和运行规则,初步形成“1个中心+3个基地”的架构;筹备成立全国首个省级海洋碳汇产业联盟——山东省海洋碳汇产业联盟,完成理事会章程和68家单位理事、72位理事征集;会同烟台市政府筹备成立国际海洋碳汇产业组织。


此外,山东着力推进海洋碳汇标准体系建设,完成山东省海洋碳汇标准体系研究报告和框架、清单等编制,建立全国首个省级海洋碳汇标准体系。大力推进方法学编制和海洋碳汇生态产品价值实现,完成了《山东省海草床碳汇碳普惠方法学》编制。


据了解,依据该方法学开发的长岛庙岛海草床碳汇碳普惠项目,已用于抵扣2023年六五环境日国家主场、2023年绿色低碳高质量发展大会等大型会议碳排放,实现了会议碳中和。完成了荣成月湖海草床碳汇碳普惠项目减排量核算报告编制,为系统推进海洋碳汇全产业链和试点交易工作提供基础支撑。同时,山东省还积极开展海洋碳汇调研,探索海洋碳汇示范区建设路径。


据悉,下一步,山东计划再利用2年左右时间全面摸清全省海洋碳汇储量家底、年碳汇量水平。同时,大力推进海洋碳汇增汇技术开发和适宜区评价,提升海洋碳汇与产业融合发展水平,探索推进海洋生态修复项目增汇成效评估,全面评估全省海洋碳汇能力和潜力,明确增汇路径与方式,提升山东省海洋碳汇增量。(廖洋,王冰笛)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。