生态中国网 >  热点推荐 >  正文

太热了!气象专家:全球变暖和大气环流异常,是造成高温天气的直接因素

来源:中国环境 时间:2024-06-13 09:34:36

字号

连日来,我国北方多地遭遇了今年以来影响范围最广、强度最强的高温天气。中央气象台6月12日6时继续发布高温橙色预警。


中央气象台首席预报员杨舒楠告诉记者,本次北方地区的高温天气过程主要是由于大陆高压脊的发展所致。


“京津冀地区、河南、山东、内蒙古中部以及东北地区南部,受高温天气影响较为明显,其中,河北、河南、山东等地部分地区可能出现40℃以上的高温。”杨舒楠说。


6月12日,在位于河北唐山曹妃甸的中国石油冀东油田高166-53井作业现场,工人们正冒着高温进行防硫化氢应急演练,以确保安全生产。人民图片网供图


据国家气候中心数据,今年春季,全国平均气温为12.3℃,较常年同期10.9℃偏高1.4℃,为1961年以来历史同期最高。


进入5月,包括印度、墨西哥等全球多地出现超50℃的高温天气。印度首都新德里遭遇史无前例的极端高温,气温飙升至52.3℃。


对于印度来说,高温天气并不陌生。但气象专家指出,全球气候变暖是印度此轮高温的一大主因。


“今年全球多地出现高温天气,从成因来看主要是在全球变暖的背景之下,影响当地的高压环流系统,造成了强高温天气。”国家气候中心首席预报员郑志海告诉记者,全球变暖的大背景和大气环流的异常,是造成高温天气的直接影响因素,对我国来说也是如此。


“就今年夏季来说,我国的高温天气出现相对较早,高温天气过程对全国来说比较多。”郑志海说。


日前,世界气象组织发布最新通报称,2023年至2024年助推全球气温升高和极端天气事件的厄尔尼诺事件已显示出结束迹象。


国家气候中心监测结果显示,2024年以来,厄尔尼诺事件处于持续衰减阶段,此次厄尔尼诺事件已于5月结束,预计夏季后期可能进入拉尼娜状态。


每次拉尼娜事件的影响因其强度、持续时间、一年中发生的时间以及与其他气候变率模式的互相作用而有所不同。气象专家分析,拉尼娜发展年的夏季,热带季风槽偏西偏北,菲律宾容易产生反气旋,台风生成偏少,盛夏北方降水易偏多。


拉尼娜状态,是否有助于我国高温消退?


郑志海表示,拉尼娜对全球和我国的气温影响有非常大的区域差异和季节差异,从目前的预测来看,进入拉尼娜状态要到夏季后期,因此其对今年夏季气温的影响相对不是很大,今年夏季预计我国大部地区气温仍会以偏高为主。(牛秋鹏)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。