生态中国网 >  碳交易 >  正文

北京: 多家印刷企业纳入碳排放权交易管理

来源:中国新闻出版广电网 时间:2024-06-12 11:15:07

字号

北京市生态环境局、北京市统计局日前发布《关于公布纳入北京市碳排放权交易管理的2023年度碳排放单位名单的通知》,公布纳入北京市碳排放权交易管理的2023年度重点碳排放单位名单,共计882家;一般报告单位名单,共计398家。根据通知,北京市行政区域内年综合能源消费量2000吨标准煤(含)以上的法人单位作为碳排放单位纳入碳排放权交易管理。年度二氧化碳排放量5000吨(含)以上的法人单位为重点碳排放单位;未列为重点碳排放单位的为一般报告单位。


  其中,重点碳排放单位名单中提及的印刷包装企业和机构有10家,包括北京印钞有限公司、北京中科印刷有限公司、北京利丰雅高长城印刷有限公司、北京华腾橡塑乳胶制品有限公司、北京汇林印务有限公司、北京印刷学院、利乐包装(北京)有限公司、北京盛通印刷股份有限公司、北京华联印刷有限公司、北京新华印刷有限公司;一般报告单位名单涉及5家,包括中钞特种防伪科技有限公司、北京聚菱燕塑料有限公司、北京雅昌艺术印刷有限公司、奥瑞金科技股份有限公司、北京北人印刷设备有限公司。


  印刷企业碳排放问题既是挑战,也是机遇。其中,政策引导力度加大、技术创新、市场驱动、产业链协同等都是重要因素。首先,随着政府对“双碳”目标的推进,企业碳排放的政策约束将更加严格。印刷企业需加强对碳排放的管理,建立完善的碳排放管理制度和体系,以符合政策要求并降低自身的碳排放风险。其次,低碳技术成为企业发展的核心竞争力。印刷企业需加大投入,加强低碳技术的研发和引进,推广和应用先进的低碳技术和设备,提高能源利用效率和资源利用率。最后,行业需加强合作,实现产业链协同减排。上游供应商需提高原材料的低碳含量,下游企业需优化产品回收利用等,以降低整个产业链的碳排放水平从而实现可持续发展。


  此前,北京还印发了《北京市碳排放权交易管理办法》,以加强温室气体排放控制和管理,该办法从5月1日起实施。办法共8章36条,包括总则、名单管理、配额管理、碳排放权交易、报告与核查、配额清缴、监督管理、附则,其中对重点碳排放单位实施配额管理,配额发放包括免费和有偿两种方式;实行碳排放权交易制度,明确重点碳排放单位及自愿参与交易的单位可参与碳交易,交易产品包括本市碳排放配额、本市审定的自愿减排量等;实行碳排放报告和第三方核查制度,强调碳排放单位对数据质量的主体责任,鼓励重点碳排放单位消纳绿电。可以看到,碳市场成为控制和减少温室气体排放的重要政策工具。办法的出台,将进一步规范印刷包装企业碳排放权交易及相关活动,协同控制污染物排放。


  (作者:王敏燕 作者单位:北京市环境保护科学研究院)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。