生态中国网 >  热点推荐 >  正文

人类导致气候变暖“速度前所未有”

来源:参考消息 时间:2024-06-12 10:48:55

字号

据法新社6月4日报道,数十名研究人员在周三公布的一项研究报告中警告称,人类活动导致的气候变暖已经达到了“前所未有的节奏”,将气温升幅控制在比工业化前水平高1.5摄氏度的窗口几乎已经关闭了。


这些科研人员表示:“据测算,由人类导致的气候变暖已经达到了前所未有的节奏,在2014年至2023年期间气温升幅达到了0.26摄氏度。”


这一刊登在《地球系统科学数据》杂志上的结论,是近60位知名研究人员辛勤劳动的成果,他们依据的是联合国政府间气候变化问题研究小组(Giec)的研究方法。


此项研究的重点在于,给Giec报告提供更新的数据指标,而不是等到多年后的下一轮调查。与工业化前相比,人类活动导致的气温增幅在近10年达到1.19摄氏度,这比一年前公布的上一份报告的数字(2013年至2022年为1.14摄氏度)又有明显增加。除了人类活动之外,厄尔尼诺现象等自然因素也在让气温升高。


科研人员希望能够每年提供新数据,以便为气候大会和政策讨论提供依据,而当下的10年对实现巴黎气候协定的目标至关重要。这一目标是将气温升幅控制在比工业化前水平高2摄氏度以内,如果可能就控制在1.5摄氏度以内。


这份研究报告公布之际,全球各地的代表们正在波恩举行会议,希望就年底巴库第29届联合国气候变化大会的一些气候谈判问题取得进展。


气候变暖主要缘于温室气体的排放,主要是大量使用化石能源(石油、天然气、煤炭)所致。而目前温室气体的排放量已经创下新纪录:2013年至2022年期间二氧化碳年均排放量达到530亿吨,2022年全年的排放量则高达550亿吨。


科研人员强调,另外一个因素也在起作用:大气中污染物颗粒的出现偶尔会导致气温下降,因为这些颗粒物会反射阳光,形成一定的云层。奥斯陆国际气候研究中心的格伦·彼得斯解释说:“而欧美都在消除空气污染,最近亚洲也是如此。”


尽管温室气体排放的增幅较本世纪初放缓了,但是还在继续增长,浓度还在继续增加并导致气候持续变暖。(编译/芦龙军)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。