生态中国网 >  碳交易 >  正文

宁夏银川市累计完成全国碳市场配额交易4.18亿元

来源:宁夏日报 时间:2024-06-11 13:55:21

字号

“截至目前,银川市已完成全国碳市场2021年至2024年2个履约周期碳排放配额清缴任务,累计完成全国碳市场碳配额清缴任务交易42笔,交易量1112.06万吨,成交金额4.18亿元。”6月8日,银川市生态环境局负责人告诉记者。

 

碳排放权改革是宁夏“六权”改革之一,是推动我区经济社会绿色低碳发展,实现减污降碳协同增效,确保“双控”“双碳”目标落地的重要举措。

 

银川市自2021年完成自治区首笔大宗碳排放配额交易至今,碳交易市场已初具规模,许多企业将碳作为一种全新的资产进行交易,减排困难的企业可以向减排容易的企业购买碳排放权,后者替前者完成减排任务,成功减排的企业还能获得现金奖励,碳排放权指标从数字变成了财富,进一步激励企业通过优化能源结构、提升能效等手段实现减排。

 

今年以来,国能宁夏灵武发电有限公司持续推进#4机组通流改造、一期机组提效改造、工业供汽改造等节能降碳项目。“这些项目投资超过2亿元,实施后将进一步提高机组运行水平,碳排放强度将大幅降低。”国能宁夏灵武发电有限公司负责人告诉记者,该公司持续探索实施煤电清洁高效利用“加减乘除”路径,10年来投资近25亿元,先后完成灵武和银川供热改造、机组超低排放改造等技改项目,实现企业绿色低碳转型升级高质量发展。截至目前,国能宁夏灵武发电有限公司供电煤耗累计下降27.68克/千瓦时,集中供热项目累计替代城区分散、高能耗、高污染的燃煤小锅炉337台,每年节约标准煤约150万吨,减排二氧化碳390万吨。

 

宁夏电投银川热电有限公司电力交易中心负责人告诉记者,该企业在第一个履约周期完成170万吨盈余碳配额交易,获利7152万元。“这些钱我们都投入公司节能创新工程中,实施了一系列技术改造项目。改造后,供热期供电煤耗降低50克/千瓦时,年节约标准煤6.23万吨。”该负责人说。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。