生态中国网 >  热点推荐 >  正文

已问责领导干部171人!第三轮第二批中央生态环境保护督察完成下沉工作任务

来源:生态中国网 时间:2024-06-04 18:52:19

字号

据生态环境部6月4日消息,第三轮第二批7个中央生态环境保护督察组于2024年5月7日至9日陆续进驻上海、浙江、江西、湖北、湖南、重庆、云南七省(市),统筹开展流域督察和省域督察。截至6月1日,各督察组已完成下沉工作任务,约谈党政领导干部748人,问责党政领导干部171人。湖北省成为目前问责人数最多的省份。


据悉,各督察组根据前一阶段督察掌握的情况和聚焦的问题线索,深入基层、深入一线、深入现场。通过下沉工作,查实了一批不作为、慢作为,不担当、不碰硬,甚至敷衍应对、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,目前已分两批公开曝光14个典型案例(典型案例直达:第一批、第二批)。各督察组坚持以人民为中心,把推动解决群众反映突出的生态环境问题作为下沉工作的重中之重,现场抽查群众举报问题的整改落实情况,并与群众面对面交流,听取意见建议。下沉工作进一步传导了生态环境保护工作压力,并通过回访,得到了群众的理解和支持。


有关省(市)统筹经济发展、民生保障和生态环境保护,高度重视督察整改工作,精准科学依法推进边督边改。主要领导同志通过提出明确要求、现场调研督办、召开专题会议推进等方式,大力推动整改工作,一批群众身边的生态环境问题得到解决,一批整改不到位甚至污染反弹的问题得到查处,一批生态环境违法行为得到及时纠正。


截至6月1日晚20:00,各督察组共收到群众来电、来信举报28860件,受理有效举报24314件,经梳理合并重复举报,累计向有关省(市)转办17825件。有关省(市)已办结或阶段办结8701件。其中,立案处罚1369家,立案侦查45件;约谈党政领导干部748人,问责党政领导干部171人。其中,湖北省问责135人,成为目前问责人数最多的省份。此外,浙江省问责6人、江西省问责17人、湖南省问责3人、重庆市问责10人、上海市及云南省问责0人。


第三轮第二批中央生态环境保护督察边督边改情况汇总表

89588ee5d9184ce51a417075408e4659.png

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。