生态中国网 >  旅游要闻 >  正文

串联“吃住行游娱购”全要素,旅游专列丰富出行选择

来源:人民日报海外版 时间:2024-06-03 11:12:00

字号

c43e1be33875d718717d7caa2de8fe8c.jpg

乘坐大西北旅游专列的游客查看获赠的江苏泰州旅游宣传册。汤德宏摄(人民图片)


北京至老挝,15天实现跨境游。坐上Y445次旅游专列,张家界、峨眉山、西双版纳花卉园、老挝万象凯旋门、老挝琅勃拉邦大皇宫,著名景点尽收眼底。


西安至铜川,庙会搬到列车上。演职人员上火车,重现历史场景,带来视听盛宴,Y535次“银发庙会”主题旅游专列,车上车下好戏不断。


铁路部门发挥行业优势,结合各地民俗文化、风土人情和自然资源,不断丰富“铁路+文旅”品牌,打造高品质定制化系列旅游列车产品。


瞄准新需求


精心设计旅游产品


中老年游客时间充裕、需求多样,铁路部门充分调研这一群体的需求,串联“吃住行游娱购”出行全要素,精心策划旅游线路。


中国铁道旅行社集团有限公司旅游专列分公司副总经理闫蕾介绍,长线旅游专列客群以50岁至70岁为主,在产品成形前,设计人员会提前考察旅游产品的房、餐、车、游、购、娱等各要素,根据旅游列车客源地游客需求对其优化升级。


国铁西安局针对“快游”与“慢游”、“大众游”与“高端游”、“定点游”与“四季游”,累计开发适合不同需求、不同价格水平的56款旅游产品。今年以来,累计开行省内外不同区域,“庙会”“冰雪”“油菜花”“梨花”等不同主题的旅游专列23趟,累计发送旅客近2.1万人。


聚焦舒适度


不断提升旅游体验


选择专列旅游,中老年旅客追求的是舒适性、安全性。对此,铁路部门推出定制化服务,让游客玩得舒心,游得放心。


乘坐Y482次旅游专列从江西赣州前往北京旅行的黄六秀表示,列车提供美味的餐食,还准备了血压仪、老花镜、医药箱等物品,“全程可舒服嘞”。


不仅如此,不少车站还开辟专用候车区及进站通道,服务旅行团有序出行。“针对中老年旅客居多的情况,我们全程安排经验丰富的车站客运工作人员进行引导和帮扶服务。”赣州站党总支书记廖国胜说。


开发新项目


持续提高服务品质


旅客在列车上的时间长,如何提升乘车体验,深受铁路部门关注。


升级改造餐车娱乐功能,增加娱乐设施,包括音响设备、可折叠桌板等;增设水吧、茶吧、KTV等服务项目;组织歌舞表演、茶艺表演、有奖问答、手工制作等特色活动……提升娱乐性,乘车互动性显著提升。


“熊猫专列”上,随处可见憨态可掬的熊猫玩偶,连糕点都是熊猫造型;“螺蛳粉专列”上,螺蛳粉、螺蛳鸭脚煲、炒鸭脚等特色美食随车供应……特色专列,打造乘车趣味性。


随着定制列车开行范围的不断扩大,辐射带动效应也越来越明显。


以国铁西安局开行的冰雪游专列为例,今年以来,已为凤县、镇安、耀州等地带去旅游综合收入400余万元,将“冰天雪地”变成了“金山银山”;汉阴油菜花、蒲城梨花等赏花专列为当地带来旅游综合收入200余万元,带动周边散客团、汽车自驾游20余万人次。


“未来,我们将探索更多新玩法,用多样的旅游专列提供丰富的出行选择。”闫蕾说。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。