生态中国网 >  热点推荐 >  正文

30年扩张超一万平方公里!全球变暖下,青藏高原湖泊呈持续扩张趋势!

来源:中国新闻网 时间:2024-05-29 18:56:38

字号

在全球变暖背景下,“世界屋脊”上的湖泊未来将会发生什么样的变化?这个问题长期以来广受社会关注,也吸引科学家持续聚焦开展研究。


中国科学院青藏高原研究所5月28日发布消息说,该所环境变化与多圈层过程团队张国庆研究员等开展的最新研究表明,过去30年,青藏高原湖泊面积扩张超过1万平方公里,目前仍呈持续扩张趋势。他们预估,到21世纪末,由于降水增加和冰川融水补给,在低排放情景下,青藏高原湖泊面积将扩张约50%(增加约2万平方公里),水位上升约10米,水量增加约6520亿吨,水量增量是过去50年的4倍。


d0e01f93adab95da174b4685797abd5e.jpg

青藏高原湖泊未来扩张与影响示意图。中国科学院青藏高原研究所/供图


这项青藏高原湖泊研究的重要成果论文,北京时间5月27日夜间在国际专业学术期刊《自然-地球科学》(Nature Geoscience)上线发表,将为青藏高原未来规划提供科学指导。


论文通讯作者张国庆研究员介绍说,青藏高原被誉为“亚洲水塔”,分布有地球海拔最高、数量最多的高原湖泊群,面积超过中国全国湖泊的50%以上。过去50年来,在气候变暖和人类活动的共同影响下,全球大型湖泊水量普遍减少,而青藏高原湖泊在气候暖湿背景下呈现快速扩张,这种扩张加剧了湖水淹没灾害的风险以及草地和湿地等生态系统和生物多样性。


此前,已有相关模型被用于青藏高原湖泊未来变化研究,由于时空异质性差异等因素的限制,这些模型对单个湖泊未来预估的适用性仍然有限。另外,一些研究侧重于特定的大型湖泊或单一案例,未能涵盖整个高原湖泊的未来全面变化及对其的广泛影响研究。


论文第一作者、中国科学院青藏高原研究所博士生许凤林表示,基于此,研究团队在本项研究中通过构建通用的湖泊模拟框架,并结合野外调查和遥感观测,预估了2021至2100年共享社会经济路径情景(SSPs)下青藏高原内流湖的面积、水位和水量变化,并评估了湖泊未来变化对流域重组、基础设施和生态系统的影响。


3fe44fcfbc47dd986212246ac6988f0a.jpg

至21世纪末,中等排放情景下湖泊面积、水位和水量变化。中国科学院青藏高原研究所/供图


研究结果显示,青藏高原北部的湖泊扩张最为显著,在高排放情景下,面积扩张将翻倍;中部的湖泊面积将扩张超过50%;南部的湖泊过去为萎缩态势,将在近期转变为扩张。青藏高原湖泊的快速扩张将直接改变湖盆的水文连通性,预计约有23%的流域会发生重组。


此外,青藏高原湖泊的扩张还会增加湖-气交换,可能会导致大气中温室气体浓度的增加,进而加剧全球变暖。


张国庆指出,未来,青藏高原湖泊水量的增加将导致湖水盐度下降,进一步改变湖泊生态系统的物种丰度和营养结构。同时,因湖盆流域重组而新形成的河道也会扰乱高原动物迁徙等。因此,青藏高原迫切需要实施更加有效的可持续管理措施,以减轻对社会发展和生态系统的影响。(孙自法)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。